Ricette per la famiglia

Se le verdure giocano a nascondino

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26 Settembre 2012
Stasera proviamo a presentare le verdure come fosse una piccola caccia al tesoro. Non sto parlando di polpette o polpettoni, nooo!, ma di piccoli pie monodose. Stendiamo uno strato bianco patata e riempiamo il fondo con le ultime verdure dell’estate: zucchine, pomodorini, peperoni gialli, punte di fagiolini. Il passaggio in forno colorerà leggermente la copertura, rendendola più golosa, e il solito piatto di verdure sarà un lontano ricordo!
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Ingredienti pie di verdure (per 3)

  • 1 peperone giallo

  • 3 zucchine piccole

  • una decina di pomodorini

  • 1 cipollotto

  • 2 patate bianche

  • 1/2 vasetto di yogurt

  • timo

  • 1 cucchiaio di parmigiano Reggiano

  • sale

  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

Lavate le verdure e pelate le patate. Bollite (o cuocete al vapore) quest’ultime fino a quando sono morbide, quindi schiacciatele e amalgamatele con lo yogurt, un cucchiaio di acqua di cottura, il parmigiano, un pizzico di sale e il timo. Preparate il resto delle verdure. Affettate il cipollotto finemente, tagliate il peperone a quadratini e grattugiate le zucchine. Fate stufare il cipollotto con un cucchiaio di olio, unite peperoni, pomodorini interi e zucchine. Aggiustate di sale e dopo una decina di minuti spegnete.

Prendete delle piccole pirofile monodose, disponete sul fondo le verdure, quindi inserite il composto di patate in una sac à poche e ricoprite le verdure con tante meringhette di patate. Passate in forno caldo a 185° per 10-15 minuti.

Il consiglio. Con lo stesso procedimento potete variare la base del vostro pie. Ad esempio con cubetti di pesce (merluzzo oppure salmone) arricchito da piselli o finocchi, sempre con copertura di patate, magari profumata con finocchietto selvatico o aneto freschi. Oppure con carne, come piccoli pezzetti di agnello o tacchino, insaporita da curry o paprika dolce.

Ricetta di Miralda Colombo. Foto di Cecilia Viganò

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