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Ricette di Natale con la pasta sfoglia

di Nicoletta Vuodi - 19.12.2023 - Scrivici

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Le ricette di Natale con la pasta sfoglia sono semplici e veloci da realizzare. In questo articolo troverete, dall'antipasto al dessert, dei piatti da portare in tavola durante le feste

In questo articolo

Ricette di Natale con la pasta sfoglia

Il Natale è un momento magico in cui le tavole si riempiono di gioia e sapori deliziosi. In questa stagione di festa, condividere momenti speciali in cucina diventa un modo unico per creare bei ricordi in famiglia.

Abbiamo pensato di condividere con voi alcune ricette natalizie da realizzare con la pasta sfoglia. Questo ingrediente rappresenta una base versatile e adatta a molte creazioni, dalle delizie dolci alle preparazioni salate. Realizzerete dei piatti che renderanno ancora più speciale la vostra tavola natalizia.

Alberelli appetitosi

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Gli alberelli di sfoglia sono deliziosi stuzzichini perfetti per un aperitivo festivo, con una pasta sfoglia leggera e croccante. La forma a albero di Natale li rende perfetti per le feste natalizie.

Possono essere decorati con erbe aromatiche, semi di papavero o sesamo per un tocco di gusto e colore.

Una volta cotti in forno, gli alberelli di sfoglia diventano dorati e croccanti, pronti per essere gustati da soli o accompagnati da salse e condimenti. 

Albero di Natale salato

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Creare un albero di Natale salato con pasta sfoglia è un'idea divertente e deliziosa per un aperitivo natalizio.

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia pronta
  • Formaggio spalmabile e speck
  • Erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo, prezzemolo), tritate finemente
  • Uova (per spennellare la superficie)
  • Sale e pepe (a piacere)

Srotolate i rotoli di pasta sfoglia e tagliateli in forma di alberi. Per ogni albero, avrete bisogno di due pezzi identici (per la parte anteriore e posteriore).

Spalmate il formaggio cremoso su uno dei pezzi di pasta sfoglia di ciascuna dimensione. Aggiungete gli strati di speck cercando di coprire uniformemente la superficie.

Sovrapponete il secondo pezzo di pasta sfoglia su quello farcito e premete leggermente per sigillare i bordi.

Usando un coltello affilato, intagliate le forme dell'albero sulla pasta sovrapposta. Lasciate un tronco nella parte inferiore.

Prima di infornare, spennellate la superficie con un uovo sbattuto per ottenere una doratura uniforme.

Aggiungete le erbe aromatiche tritate sopra la superficie per dare un tocco di colore e sapore.

Preriscaldate il forno a 180°C e infornate l'albero di pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno per circa 15-20 minuti o fino a quando risulterà dorato e croccante.

Questa ricetta vi permetterà di personalizzare gli alberi di pasta sfoglia a vostro piacimento, utilizzando una varietà di ingredienti salati per creare uno spuntino divertente e festivo. Potete anche non farcire le due sfoglie, ma utilizzarne una dandogli la forma di albero aggiungendo semi di sesamo e granelli di sale. 

Cocktail di gamberi in cestini di sfoglia

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I cestini di pasta sfoglia con cocktail di gamberi sono un'ottima opzione per un antipasto elegante e gustoso. Ecco come puoi prepararli:

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia pronta
  • Gamberetti cotti e sgusciati
  • Maionese
  • Ketchup
  • Succo di limone
  • Sedano, finemente tritato
  • Prezzemolo fresco, tritato
  • Sale e pepe
  • olio d'oliva (per spennellare la pasta)
  • paprika, peperoncino in polvere o salsa Worcestershire per aromatizzare il cocktail di gamberi

Tagliate la pasta sfoglia in quadrati o cerchi leggermente più grandi dei pirottini per muffin. Posizionate ogni pezzo di pasta sfoglia all'interno dei pirottini per muffin, premendo delicatamente per creare la forma del cestino.

Spennellate leggermente la pasta sfoglia con  olio d'oliva. Cuocete la pasta sfoglia nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti. Forate con i lembi della forchetta i fondi dei cestini per evitare che la sfoglia si gonfi.

In una ciotola, mescolate i gamberetti con maionese, ketchup, succo di limone, sedano tritato e prezzemolo. Aggiungete sale, pepe e altri condimenti a piacere, come paprika, peperoncino in polvere o salsa Worcestershire per dare più sapore al cocktail di gamberi. Regolate le proporzioni degli ingredienti in base ai tuoi gusti personali.

Una volta che i cestini di pasta sfoglia sono pronti e raffreddati, riempiteli con il cocktail di gamberi preparato.

Albero di Natale dolce

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Creare un albero di Natale salato con pasta sfoglia è un'idea divertente e deliziosa per un aperitivo natalizio.

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia pronta
  • Crema alla nocciola
  • Zucchero a velo

Srotolate i rotoli di pasta sfoglia e tagliateli in forma di alberi. Per ogni albero, avrete bisogno di due pezzi identici (per la parte anteriore e posteriore).

Spalmate la crema alla nocciola su uno dei pezzi di pasta sfoglia di ciascuna dimensione.  Sovrapponete il secondo pezzo di pasta sfoglia su quello farcito e premete leggermente per sigillare i bordi.

Usando un coltello affilato, intagliate le forme dell'albero sulla pasta sovrapposta. Lasciate un tronco nella parte inferiore.

Prima di infornare, spennellate la superficie con un uovo sbattuto per ottenere una doratura uniforme. 

Preriscaldate il forno a 180°C e infornate l'albero di pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno per circa 15-20 minuti o fino a quando risulterà dorato e croccante.

Alberelli di sfoglia dolci

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Gli alberelli di sfoglia sono deliziosi per un dessert post pasto o per una merenda. Sono realizzati con pasta sfoglia leggera e croccante. La forma a albero di Natale li rende perfetti per le feste natalizie.

Possono essere decorati zucchero a velo, granella di nocciole, pistacchi o ciò che si preferisce. 

Una volta cotti in forno, gli alberelli di sfoglia diventano dorati e croccanti, pronti per essere gustati da soli o accompagnati da creme o una buona cioccolata calda

Strudel classico

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Strudel di mele con pasta sfoglia

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
3 mele, sbucciate e tagliate a fette sottili
50g di uvetta
50g di mandorle tritate
50g di zucchero di canna
Cannella in polvere
Burro fuso

Procedimento:

Mescolate le fette di mele con l'uvetta, le mandorle tritate, lo zucchero di canna e la cannella.
Stendete la pasta sfoglia su una teglia e distribuite il composto di mele sulla pasta.


Arrotolate la pasta sfoglia con il ripieno in modo da formare uno strudel.
Spennellate la superficie con il burro fuso e inforna a 180°C per circa 25-30 minuti o finché sarà dorato.

Questa ricetta è deliziosa e abbastanza semplice da preparare utilizzando la pasta sfoglia come base.

Strudel al cacao con semi di papavero

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Lo ​​strudel al cacao con semi di papavero è un dolce delizioso e unico che unisce la squisitezza del cioccolato al croccante dei semi di papavero in una sfoglia sottile e delicata. Ecco una ricetta base che puoi seguire per prepararlo:

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia
  • 100g di zucchero
  • 50g di cacao in polvere
  • 100g di semolino
  • 100g di burro fuso
  • 100g di semi di papavero
  • 150ml di latte
  • Scorza grattugiata di un'arancia o limone
  • 50g di uvetta (opzionale)

In una ciotola, mescolate lo zucchero, il cacao in polvere, il semolino, il burro fuso, i semi di papavero, il latte e la scorza grattugiata di arancia o limone. Aggiungete l'uvetta se desiderate arricchire il ripieno.

Stendete la pasta su un piano leggermente infarinato fino a ottenere uno spessore sottile. Distribuite uniformemente il ripieno sulla pasta stesa, lasciando un piccolo margine sui bordi. Arrotolate la pasta su se stessa, sigillando bene i bordi.

Preriscaldate il forno a 180°C. Trasferite il rotolo ottenuto su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellate la superficie del rotolo con un po' di burro fuso.

Infornate lo strudel al cacao con semi di papavero per circa 30-40 minuti o fino a quando risulti dorato e croccante. Una volta cotto, lasciate raffreddare il dolce prima di tagliarlo a fette. Potete spolverizzarlo con zucchero a velo prima di servire.

Salatini dolci di sfoglia con zucchero e cannella

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Questi salatini dolci di sfoglia sono perfetti da gustare da soli o accompagnati da una salsa alla vaniglia o una crema pasticcera leggera. Sono versatili e possono essere adattati aggiungendo, se volete, frutta secca tritata come noci o mandorle per un tocco extra di croccantezza.

Con zucchero e cannella sono un'ottima opzione per un dessert veloce e gustoso. Ecco come prepararli:

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia pronta (fresca o surgelata)
  • Zucchero di canna
  • Cannella in polvere
  • Burro fuso (opzionale)
  • Uova (per spennellare, opzionale)
  • Zucchero a velo (per decorare, opzionale)

Stwendete la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata. Tagliare la pasta sfoglia in strisce lunghe e sottili, larghe circa 2-3 centimetri.

Spennellate leggermente le strisce di pasta sfoglia con burro fuso e mescolate lo zucchero di canna e la cannella in polvere in una ciotola e cospargete uniformemente questa miscela sulle strisce di pasta sfoglia.

Arrotolate le strisce se stesse per formare una sorta di rotolino dalle due estremità sino ad arrivare al centro

Disponete i salatini su una teglia rivestita di carta da forno. Preriscaldate il forno a circa 180°C e infornate i salatini per circa 15-20 minuti o fino a quando risulteranno dorati e gonfi.

Una volta cotti, lasciate raffreddare i salatini prima di spolverarli con un po' di zucchero a velo per una presentazione extra o servili così come sono.

Bastoncini di sfoglia dolci

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In alternativa ai salatini, si può dare alla sfoglia la forma di bastoncini, intrecciando tra di loro due striscioline di pasta sfoglia.

Pretzel dolce con zucchero a velo

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Questa è una versione dolce dei pretzel di pasta sfoglia, ma potete sperimentare aggiungendo altri ingredienti come noci tritate, scaglie di cioccolato o anche una glassa semplice per renderli ancora più golosi. Serviteli come snack o dessert per un tocco di dolcezza inaspettato!

I pretzel di pasta sfoglia dolce con zucchero a velo sono una deliziosa variante di un classico snack, e possono essere preparati in modo abbastanza semplice. Ecco come realizzarli:

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia pronta (fresca o surgelata)
  • Zucchero di canna o zucchero semolato
  • Cannella in polvere
  • Burro fuso
  • Zucchero a velo (per spolverare)

Stendete la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata.

 Tagliatela in strisce larghe circa 2-3 centimetri.

Spennellate leggermente le strisce di pasta sfoglia con burro fuso. Mescolate un po' di zucchero di canna e cannella in polvere in una ciotolina e cospargete questa miscela sulle strisce di pasta sfoglia.

Prendete ogni striscia di pasta sfoglia e arrotolatela su se stessa, formando una sorta di spirale o rotolino. Questo darà la forma ai vostri pretzel.

Prendete ogni rotolino di pasta sfoglia e formate la tipica forma a "pretzel". Potete far passare le estremità attraverso una delle strisce stesse o sovrapporle leggermente. Assicuratevi che siano ben sigillate.

Adagiate i pretzel su una teglia rivestita con carta da forno. Preriscaldate il forno a circa 180°C e infornate i pretzel per circa 15-20 minuti o fino a quando risulteranno gonfi e dorati.

Una volta cotti, lasciate raffreddare leggermente i pretzel prima di spolverarli con abbondante zucchero a velo.

Pere in pasta sfoglia

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Le pere al forno in pasta sfoglia sono un dessert delizioso e piuttosto semplice da preparare.  Per prepararle servono: 

Ingredienti:

  • Pere mature, sbucciate 
  • Pasta sfoglia pronta (puoi usarla fresca o surgelata)
  • Zucchero di canna
  • Cannella in polvere
  • Burro (opzionale)
  • Marmellata di albicocche o miele (per lucidare):

Preriscaldate il forno a 180°C. Sbucciate le pere, togliete i semi e tagliale a metà. Potete anche cuocere leggermente le pere in una padella con un po' di burro, zucchero e cannella per renderle più tenere e aromatizzate.

Stendete la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata. Disponete le mezze pere sulla pasta sfoglia, lasciando un margine intorno ai bordi. Praticate delle incisioni sulle pere come in foto. Hanno l'aspetto di mongolfiere!

Spolverate le pere con zucchero di canna e cannella in polvere. Questo conferirà dolcezza e un sapore speziato al dessert.

Piegate i bordi della pasta sfoglia verso l'interno, formando una sorta di crosta intorno alle pere.

Potete fare una piega a "foglia" per rendere il dolce più decorativo.

Trasferite il tutto su una teglia rivestita di carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a quando la pasta sfoglia risulti dorata e croccante.

Appena tolto dal forno, potete spennellare leggermente le pere con della marmellata di albicocche o del miele riscaldato per dargli un bello splendore.

  1. Servi: Lascia raffreddare leggermente il dolce prima di tagliarlo e servirlo. Puoi accompagnarle con una pallina di gelato alla vaniglia o una spolverata di zucchero a velo.

Dolce con ripieno di mele e cannella

La pasta sfoglia con ripieno di mele e cannella è un dolce delizioso e  semplice da preparare. Ecco una ricetta di base per realizzarlo:

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia pronta (fresca o surgelata)
  • Mele (circa 3-4, preferibilmente di tipo acidulo come le mele Granny Smith)
  • Zucchero di canna
  • Cannella in polvere
  • Burro
  • Succo di limone
  • Uova (per spennellare, opzionale)
  • Zucchero a velo (per decorare, opzionale)

Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliale a fettine sottili. Mettetele in una ciotola e aggiungete un po' di succo di limone per evitare che si ossidino e mantengano il colore.

In una padella antiaderente, sciogliete un po' di burro e aggiungete le fettine di mele. Aggiungete zucchero di canna e cannella in polvere secondo il vostro gusto personale. Cuocete le mele a fuoco medio-basso fino a quando diventano morbide ma non troppo molli, di solito ci vogliono circa 5-7 minuti.

Stendete la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata. Disponete le fette di mele sulla pasta sfoglia, lasciando uno spazio ai bordi per poter poi chiudere il dolce. Sovrapponi leggermente le fette di mele per creare uno strato uniforme.

Piegate i bordi della pasta sfoglia verso l'interno. Potete spennellare la superficie della pasta sfoglia con un uovo sbattuto per renderla più dorata durante la cottura.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a quando la pasta sfoglia risulti dorata e croccante.

Una volta cotto, lasciate raffreddare leggermente il dolce prima di tagliarlo. Potete cospargerlo con dello zucchero a velo prima di servirlo.

Piramide di pasta sfoglia ai frutti di bosco

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La piramide di stelle realizzata con pasta sfoglia può diventare un dessert delizioso e semplice da preparare.  Vi serviranno: 

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia pronta (fresca o surgelata)
  • Sciroppo d'acero
  • Noci pecan tritate (opzionale) 
  • Frutti rossi 
  • Zucchero a velo (per decorare, opzionale)

Stendete la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata. Tagliate la pasta sfoglia a forma di stella, di dimensioni simili, in base a quanto grandi volete che sia la piramide.

Trasferite le stelle su una teglia rivestita con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a quando risultano dorate e croccanti.

Una volta cotte, lasciate raffreddare leggermente le stelle prima di comporre il dessert. Prendete un piatto da portata e cominciate a creare la piramide sovrapponendo una sull'altra le stelle. Tra una stella e l'altra mettete versate dello sciroppo d'acero e guarnite con frutti rossi o ciò che più vi aggrada. Spolverate con dello zucchero a velo, se lo desiderate

Questa piramide di stelle di sfoglia può essere servita calda o a temperatura ambiente.

Fagottini di sfoglia con sciroppo d'acero e fragole

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Allo stesso modo ma con una forma diversa si possono realizzare questi fagottini.

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