Ricette

Crostata di zucca

Di Nostrofiglio Redazione
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31 luglio 2009
La zucca è un ortaggio particolarmente versatile, che si sposa a ricette sia dolci che salate.

Ingredienti

per 4/6 porzioni
per la pasta frolla: 200 gr. di farina
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero
3 tuorli
la buccia grattugiata di 1 arancia
sale
per il ripieno:
1/2 kg di zucca senza la buccia
3 dl di latte intero
2 uova
1 cucchiaio di buccia d’arancia grattugiata
6 chiodi di garofano polverizzati
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
sale

 

Come si prepara

Preparate la pasta frolla mescolando la farina, lo zucchero, la buccia d’arancia ed un pizzico di sale; unirvi il burro a pezzetti ed i tuorli e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Formare una palla e lasciar riposare per 2 h, coperta da uno strofinaccio.
Preparate il ripieno facendo sbollentare la zucca in acqua e schiacciandola con lo schiacciapatate; mescolarvi le uova battute con una forchetta, il latte, le spezie, la buccia d’arancia ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta frolla ed ottenete una sfoglia di circa 3/4 millimetri; foderate uno stampo da 20 cm, unto con un po’ di burro. Versate il ripieno di zucca nello stampo e cuocere in forno già caldo a 200° per 45’. Servite tiepida.