Home Famiglia Ricette

Ricette per cucinare la verdura ai bambini

di Zelia Pastore - 02.03.2020 - Scrivici

verdure-ai-bambini
Fonte: shutterstock
Vi occorre qualche idea per cucinare la verduara ai bambini in modo fantasioso? Ecco il menù di Michela Trevisan, co-autrice del ricettario "Se non mangia le verdure" (Terra Nuova Edizioni)

Ricette con verdura per bambini

Vostro figlio non mangia le verdure? Siete in buona compagnia, perché è un problema che affrontano quasi quotidianamente migliaia di genitori. E i capricci a tavola rischiano di rovinare la serenità di uno dei pochi momenti al giorno in cui la famiglia è tutta riunita. Serve un buon menu, ricco di verdure: ecco allora i consigli di Michela Trevisan, nutrizionista e autrice del libro "Se non mangia le verdure" : 120 ricette per far apprezzare le verdure a tutta la famiglia. delle (ed. Terra Nuova) da cui sono tratte le ricette.

In questo articolo

Come far mangiare le verdure ai bambini, consigli pratici

Iniziamo con qualche dritta per invogliare i piccini a fare dei bei bocconi di spinaci e company.

  • Genitori, date il buon esempio:
    «Uno dei motivi principali per cui le verdure non sono amate dai bambini è che i genitori stessi non danno il buon esempio - spiega l'esperta - Se a ogni pasto fosse servita sempre una portata di verdura, come dovrebbe essere, i bambini la vedrebbero come un alimento di cui non si può fare a meno».
  • Proponetela all'inizio del pasto:
    «La fame fa assaporare tutto con più gusto, non relegate la verdura sempre verso la fine. Un pinzimonio per antipasto può essere una buona soluzione».
  • La qualità è importante:
    «Pensate al gusto e al profumo di un ortaggio acquistato in azienda agricola e non avvolta nella plastica di un supermercato… E non sottovalutate che esperienza può essere per i vostri figli vedere un campo e magari raccogliere qualcosa con le proprie mani: state certi che quello che ha raccolto quantomeno lo assaggerà!».

Come affrontare i capricci a tavola

Come comportarsi di fronte a un capriccio a tavola? Michela Trevisan precisa: «Tante volte non si tratta del rifiuto del cibo in sé, ma esprime altro: una frustrazione della giornata, oppure la richiesta di attenzioni e in un certo senso anche di regole da parte del genitore. Ringraziate che il luogo della negoziazione sia a tavola e non altrove. E attenzione, perché se cedete a tavola, loro alzeranno il tiro con altri stratagemmi, ad esempio buttando a terra oggetti e magari il vostro cellulare, che intuiscono essere prezioso per voi». 

È allora importante arrivare a tavola con serenità: «Istituite dei riti prima dei pasti, magari una coccola per rilassarsi al rientro a casa prima della cena».

Non vanno promessi premi se i bimbi vuotano il piatto: «La verdura non deve diventare un'arma di contrattazione: è un cibo come un altro e ha valore di per sé, per le sue proprietà».

Ricette con verdure per bambini: l’antipasto

Le pizzette sono un cibo universalmente amato: proviamo a prepararle con della zucca sopra.

ANTIPASTO: PIZZETTE VELOCI

Ingredienti

  • 200 g di miglio macinato finemente
  • 200 g di farina di riso
  • 2 cucchiai di cremortartaro
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo e lino

Per la farcia:

  • 500 g di zucca pulita
  • 1 ciuffo di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di gomasio
  • 2 cucchiai di olio

Procedimento

Per fare le pizzette, tritate finemente i semi e poi uniteli agli altri ingredienti in una ciotola. Impastate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, poi lasciate riposare per circa 1 ora. Per la farcia, tagliate a cubetti la zucca, aggiungete salvia e rosmarino tritati e il gomasio. Cuocete a vapore o in forno per 15-20 minuti, poi una volta raffreddata conditela con l'olio e frullatela fino ad avere una crema. Stendete la pasta non troppo sottile e tagliate dei dischi con l'aiuto di un bicchiere: posateli su una teglia rivestita di carta da forno e ricopriteli con la crema. Infornate a 170°C per 15 minuti circa.

Fonte: Terra Nuova Edizioni

Verdure per bambini: la ricetta di un primo piatto gustoso

PRIMO: CREPES SENZA UOVA

Le crepes sono deliziose ma soprattutto rappresentano un prezioso scrigno per nascondere le verdure al suo interno.

Ingredienti

  • 250 g di farina (a scelta fra orzo, avena, farro o grano semintegrale)
  • 50 g di amido di mais, olio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 150 ml di latte di soia o di canapa

Per il ripieno:

  • 500 g a scelta fra spinaci, bietole o cicoria
  • 1 cipolla dorata
  • 200 g di robiola o di ricotta di capra
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 pizzico di sale o 1 cucchiaio scarso di granulato di brodo vegetale o 1⁄2 dado vegetale

Procedimento

In una ciotola mettete farina, amido, 2 cucchiai d'olio, sale e noce moscata. Mescolate il latte con 100 ml di acqua e versatelo poco alla volta, eliminando i grumi con una frusta fino ad ottenere una crema densa e fluida. Se fosse asciutta unite 50 ml di acqua. Lasciate riposare per almeno 30 minuti e passate al ripieno: fate appassire la cipolla con l'olio e 4 cucchiai di acqua poi aggiungete le verdure tagliate a listarelle e cuocete fino a far esaurire l'acqua. Unite il sale o il dado, poi togliete dal fuoco e frullate assieme alla robiola. Per preparare le crêpes, scaldate un velo di olio in una padellina e versatevi un mestolino di pastella. Fate cuocere 1-2 minuti per lato e mettete da parte la crêpe, tenendola al caldo. Farcite con il ripieno preparato e arrotolatele.

Polpette con verdure per bambini

SECONDO: POLPETTE DI CECI E QUINOA

Le polpettine incontrano il favore di grandi e piccini: con la quinoa e i ceci sono una perfetta alternativa veg.

Ingredienti

  • 500 g di ceci cotti
  • 100 g di quinoa
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche
  • 2 cucchiai di sesamo
  • 1⁄2 bicchiere di olio
  • 1 cucchiaino di curcuma

Procedimento

Tostate la quinoa in un cucchiaio d'olio, poi copritela con acqua calda per il doppio del suo volume e fatela bollire per un minuto. Spegnete il fuoco, incoperchiate e lasciate gonfiare il cereale per 20 minuti o finché l'acqua non si sarà tutta assorbita. Frullate grossolanamente i ceci scolati e la quinoa con il resto degli ingredienti (escluso il sesamo), poi formate delle polpette e rivestitele con i semi di sesamo. Trasferitele su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocetele a 180°C per circa 30 minuti.

Nascondere le verdure ai bambini?

Per far mangare le verdure ai bambini si può provare ad occultarle dentro un dolce: ecco una ricetta con verdure nascoste

DOLCE: BAVARESE DI YOGURT CON ZUCCA

Ingredienti

  • 350 ml di yogurt al naturale
  • 150 g di zucca grattugiata fine
  • 50 g di mandorle con la pellicina
  • 1 cucchiaio di miele o 2 cucchiai di zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaio di agar-agar
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Tostate le mandorle in forno per un minuto, lasciatele intiepidire e poi tritatele. In una casseruola versate la zucca con 100 ml di yogurt, il sale e l'agar-agar. Cuocete per 5 minuti, poi lasciate raffreddare e aggiungete lo yogurt rimasto, le mandorle tritate, il miele (o lo zucchero). Mescolate bene, poi versate il tutto nelle coppette e fate raffreddare in frigorifero.

TI POTREBBE INTERESSARE

Leggi articoli su

articoli correlati

ultimi articoli