Ricette

Caponata.

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31 Luglio 2009
E’ una ricetta classica della cucina siciliana, dove è fondamentale l’uso del sale grosso.
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Ingredienti

per 4/6 persone
600 g. di melanzane
300 g. di pomodori
1 cipolla
60 g. di olive verdi
una manciata di capperi, di pinoli e di uvetta
2 gambi di sedano
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchiere d’aceto
olio d’oliva
sale

 

Come si prepara

Tagliate a cubetti le melanzane, lasciatele “purgare” sotto sale grosso in modo che scoli l’umore amaro, lavate i cubetti, asciugateli, friggeteli in olio, scolateli con cura, appoggiateli su una carta assorbente e spruzzateli di sale. Nelle stesso olio usato per friggere i cubetti di melanzane, friggete i gambi di sedano puliti e tagliati a pezzeti, e aggiungeteli alle melanzane. Togliete dalla padella una metà dell’olio; in quello restante friggete la cipolla affettata sottile ed i pomodori tagliati a pezzi e privati dei semi. Quando cipolla e pomodori saranno diventati morbidi, unite lo zucchero, e lasciate che si sciolga, unite l’aceto, i pinoli, l’uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida), i capperi, le olive snocciolate e tagliate a pezzeti. Continuate la cottura finchè tutto è ben amalgamato e morbido ed aggiungete alla fine i cubetti di melanzana ed i gambi di sedano. Cuocete ancora per 15 minuti a fuoco moderato. Servite freddo.