Ricette

Gran bollito misto.

Di Nostrofiglio Redazione
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29 luglio 2009
È il tipico piatto invernale: qui sono riportate le quantità classiche, ma potete usare quantitativi ridotti. Il brodo così ottenuto può essere surgelato e usato per preparare zuppe e minestre.

Ingredienti

per 8/10 persone
600 gr. di carne di manzo (cappello del prete, muscolo o spalla)
1 capponcello o 1/2 gallina
500 gr. di biancostato o punta di petto di vitello o di manzo
600 gr. di stinco di vitello
1 cipolla grossa
3 carote
1 gambo di sedano
2 foglie d’alloro (facoltative)
3 lt. d’acqua

 

Come si prepara

Mettete in un pentolone (dovrà contenere alla fine tutte le carni) l’acqua fredda con la cipolla, il sedano, le carote pulite, intere o a pezzetti come preferite; portate ad ebollizione a pentola coperta; salate. Ponetevi le carni di manzo e fatele bollire per 1 h.; aggiungete la gallina e la carne di vitello e continuate la cottura per 1 ora e 1/2, 2 ore, schiumando con la schiumarola (mestolo bucato) di tanto in tanto. A cottura ultimata servite il bollito in un grande piatto di portata, guarnendo con le verdure e accompagnando con salsa verde, senape, mostarda, salse piccanti, olio d’oliva. Se volete dimezzare i tempi di cottura usate la pentola a pressione, senza schiumare.