Ricette

Quiche Lorraine

Di Nostrofiglio Redazione
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27 maggio 2009
Nome di origine tedesca, di una torta salata a base di pancetta e uova tipica della Lorena: si possono preparare torte con guarnizioni diverse, di cui pero' fanno sempre parte uova e panna.

Ingredienti

- Per 4 persone - 1 etto di farina, 60 g di burro, qualche cucchiaio d’acqua, sale, Per il ripieno, 200 g di pancetta a dadini, 150 g di gruye're a dadini, 3 uova, 3 cucchiai di panna, 20 g di burro, pepe e sale

 

Come si prepara

Per la sfoglia.
Mettete la farina a fontana su un piano, unite un pizzico di sale e aggiungete il burro a pezzetti non freddo; impastate velocemente aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua. Formate una palla, ponete in una terrina coperta e fate riposare mezz’ora. Invece di preparare voi la pasta sfoglia potete usare la pasta sfoglia surgelata.
Fate saltare in padella i dadini di pancetta finche' non saranno croccanti: toglieteli ponendo su carta da cucina perche' colino il grasso.
Stendete con il mattarello due terzi della pasta sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un disco per foderare una teglia da 20 cm di diametro, che avrete leggermente imburrato. Ponetevi il disco di pasta e disponetevi i dadini di pancetta e di Gruye're. Sbattete in una ciotola le uova con un pizzico di sale, aggiungete la panna liquida e versate il composto nello stampo. Con la pasta rimasta formate un cordone che disporrete intorno alla quiche. Passate in forno gia' caldo a 180°C per 35/40 minuti. Servite tiepida o fredda.