Ricette

Spaghetti alle vongole veraci

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27 Maggio 2009
Un classico della cucine di mare mediterranea: al posto degli spaghetti si possono usare le linguine.
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Ingredienti

- Per 4 persone - 400 g. di spaghetti, 1 kg. di vongole veraci, 3 cucchiai di olio extravergine, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, sale

 

Come si prepara

Mettete a spurgare le vongole in acqua fredda e salata per 4 - 5 ore; scolatele facendo attenzione a non farle rimescolare con la sabbia e ponetele in una padella larga con l’olio, l’aglio (facoltativo) ed il prezzemolo tritato.
Cuocete a fuoco vivo, tenendo la padella coperta e rimestando di tanto in tanto; quando le vongole saranno tutte aperte, spegnete il fuoco, sgusciate 3/4 delle vongole, lasciando le altre intere per guarnire i piatti.
Cuocete gli spaghetti al dente. Filtrate il liquido delle vongole, e rimettetelo in padella insieme a quelle sgusciate e agli spaghetti.
Mettete sul fuoco per 2 minuti per far insaporire e servite in un grande piatto di portata, decorando con le vongole non sgusciate.