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Tacchino ripieno di castagne

di Nostrofiglio Redazione - 29.07.2009 - Scrivici

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Il tacchino ripieno è un piatto molto apprezzato negli Stati Uniti, tanto da diventare il piatto ufficiale del giorno del ringraziamento (Thanksgiving). E’una ricetta classica anche in Italia. E’ molto coreografica e ispira un piacevole senso di abbondanza.

Ingredienti

per 8 persone
1 tacchinella giovane da 2 kg. e mezzo/3 kg.
400 gr. di castagne
2 mele
2 pere
150 gr. di prugne secche
150 gr. di salsiccia fresca
120 gr. di lardo
sale, pepe, noce moscata
1 bicchiere di brandy
burro
vino bianco secco
brodo

Come si prepara

Aprite, pulite e fiammeggiate la tacchinella sulla fiamma del gas per bruciarle gli ultimi pelucchi. Per il ripieno: lessate le castagne, togliete la pellicina e tritatele grossolanamente; sbucciate le pere e le mele e tagliatele a dadini; fate rinvenire le prugne secche in acqua calda, snocciolatele e tagliatele a pezzetti; sbriciolate la salsiccia e affettate il lardo a fettine sottili, tagliandolo poi a dadini. Questo ripieno deve essere lavorato in modo che tutti gli ingredienti siano ben distribuiti, ma senza venir ridotti ad un frullato. Aggiustate di sale e di noce moscata, bagnate con un bicchiere di brandy o di vino bianco. Farcite il tacchino, cucitelo con spago da cucina, ricopritelo con le fette di pancetta e legatelo. Lasciate riposare il tacchino così preparato per mezza giornata o per una notte sul ripiano meno freddo del frigorifero. Mettetelo in forno, in una teglia unta di burro, per 2 ore e mezza; ogni tanto bagnatelo con il suo sugo e se occorre, con uno o due mestolini di brodo. Sfornatelo, tagliate lo spago, tagliate la pancetta e servitelo con un contorno di patate novelle al forno.

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