Ricette

Timballo di pasta estivo

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27 Maggio 2009
Si puo' preparare in anticipo e servire come piatto unico, accompagnato da un contorno di verdure cotte o crude.
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Ingredienti

- Per 4 persone - 500 g di tortiglioni, 500 g di pomodori da insalata maturi, 4/5 patate, origano, 2 mazzi di basilico, parmigiano o pecorino grattugiato, peperoncino secco grattugiato (facoltativo), sale grosso, olio extravergine d’oliva

 

Come si prepara

E' una pasta che si cuoce 'a crudo' per cui bisogna utilizzare per la cottura un tegame di coccio con i bordi alti ed il coperchio. Sistemate nel tegame un primo strato di pomodori lavati e affettati a fette grosse, fate seguire uno strato di patate crude, sbucciate e affettate molto sottili, uno strato di pasta cruda, poi ancora uno strato di patate e finite con l’ultimo strato di pomodori. Tra uno strato e l’altro mettete una spruzzata di parmigiano o pecorino, una di sale grosso, una di peperoncino (facoltativo), una di basilico, origano, un filo d’olio e una spruzzata d’acqua. Lasciate cuocere il tutto lentamente a fuoco basso e a pentola coperta; provate la cottura della pasta con una forchetta e aggiungete di tanto in tanto un filo d’acqua per ammorbidire la pasta, se si mantiene dura. Lasciate riposare e servite appena tiepido.