Martha Stewart, conduttrice televisiva Usa e imprenditrice di successo, un anno fa ha pubblicato nel suo blog un video tutorial per preparare la «One-pan pasta», pasta cucinata in padella insieme agli ingredienti del sugo in soli nove minuti. La ricetta ha fatto il giro del web ed è stata ripresa ripresa dal blog Food52 nella rubrica «Genius recipes». L’intuizione originale per questa ricetta è di un cuoco italiano, rintracciato da una collaboratrice della Stewart in un paesino pugliese.
Ecco un elenco con gli ingredienti e le dosi per 4 persone:
un pacco di linguine,
pomodorini ciliegini, tagliati a metà o più sottili se di grandi dimensioni,
1 cipolla, tagliata a fette sottili (circa 2 tazze),
4 spicchi d'aglio a fette sottili,
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso,
2 rametti di basilico, oltre a foglie strappate per guarnire,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva, più altri per servire,
sale grosso e pepe nero appena macinato,
4 1/2 tazze d'acqua,
parmigiano grattugiato fresco.
Come preparare la pasta? Ponete acqua, aromi e pasta in una padella, per poi bollire tutto insieme. In tal modo cucinerete la pasta e salsa in una sola volta, senza rischiare che la pasta si scuocia.
L'unica cosa importante: occorre ricordarsi di girare la pasta di tanto in tanto con una pinza o una forchetta.
Per il resto bisogna solo cuocere fino a che l’acqua non evapora del tutto. E' bene controllare che la pasta sia al dente.
Aggiungete il parmigiano e la pasta sarà pronta!