Home Famiglia Ricette

Come realizzare una torta di Babbo Natale facile e buonissima

di Nicoletta Vuodi - 15.12.2023 - Scrivici

torta-di-babbo-natale
Fonte: Shutterstock
Realizzare una torta di Babbo Natale può sembrare complicato ma passo dopo passo vi daremo una ricetta semplice per farla bella e buonissima.

In questo articolo

Torta di Babbo Natale facile e buonissima

Le festività natalizie portano la magia di creare momenti speciali per la nostra famiglia. Una delle tradizioni più dolci è preparare una torta deliziosa e festosa che incanterà i nostri cari.

Oggi, vi condividiamo una torta a tema Babbo Natale che delizierà non solo il palato, ma anche gli occhi dei vostri piccoli e di tutta la famiglia. Può essere un'opportunità per coinvolgere i bambini nella preparazione e creare ricordi bellissimi. È un momento in cui il calore della cucina si unisce alla magia natalizia, è il momento di mettere le mani in pasta e preparare una facile e buonissima torta di Babbo Natale.

Sarà una torta al pan di spagna, con ripieno di crema al cioccolato e decorata con panna montata. Ci saranno anche delle varianti per la decorazione

Ingredienti per il pan di spagna

Ingredienti per il Pan di Spagna

  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorza grattugiata di 1 limone (opzionale)

Ingredienti per la crema al cioccolato

  • 300 ml di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 70 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 30 g di cacao in polvere
  • 100 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la decorazione 

  • Glassa o crema al burro (preferibilmente bianca)
  • Panna montata (per creare la barba e altri dettagli)
  • Fondente rosso e bianco o pasta di zucchero colorata
  • Marshmallow o cocco grattugiato (per la neve)
  • Cioccolatini o caramelle (per gli occhi e il naso di Babbo Natale)
  • Zuccherini o decorazioni zuccherate

Preparazione della torta di Babbo Natale

Preparazione del Pan di Spagna

  • Preriscaldate il forno a 180°C e preparate una teglia da forno imburrata e infarinata.
  • In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e triplicato di volume.
  • Aggiungete la farina setacciata, il lievito, la vanillina e la scorza di limone grattugiata (se desideri) al composto di uova, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
  • Versate il composto nella teglia preparata e livellalo con cura.
  • Infornate per circa 25-30 minuti o finché il pan di Spagna risulta dorato e la superficie rimane elastica al tatto.
  • Una volta cotto, lasciate raffreddare completamente il pan di Spagna prima di procedere con la crema e il montaggio della torta.

Preparazione della Crema

  • In un pentolino, portate a ebollizione il latte.
  • In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e il cacao setacciati, mescolando fino a ottenere una crema liscia.
  • Versate il latte caldo a filo sul composto di uova, mescolando costantemente per evitare grumi.
  • Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete a fuoco medio-basso, mescolando continuamente, finché la crema non si addensa. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Mescolate fino a ottenere una crema al cioccolato omogenea. Lasciate raffreddare completamente.

Assemblaggio:

  • Tagliate il pan di Spagna in due o tre strati, a seconda della preferenza e dell'altezza desiderata per la torta.
  • Bagnate i dischi di pan di spagna con uno sciroppo a base di acqua e zucchero
  • Distribuite uniformemente la crema al cioccolato su ogni strato di pan di Spagna.
  • Sovrapponete gli strati, formando la torta.

Decorazione della torta

Iniziate coprendo la torta con la glassa o crema al burro. Potete scegliere il bianco come base 

Se avete scelto una glassa rossa per il cappello, formate una sezione superiore della torta più stretta per rappresentare il cappello di Babbo Natale.

Usate la panna montata per creare la barba di Babbo Natale. Riempite uno spruzzatore o usate una spatola per creare delle ciocche di panna bianca sulla parte inferiore del cappello.

Potete anche usare il fondente bianco o la pasta di zucchero per creare la barba, modellando ciocche lunghe e fluide sulla torta.

Usate cioccolatini o caramelle per creare gli occhi e il naso di Babbo Natale. Posizionateli sulla torta nella giusta posizione.

Spargete marshmallow o cocco grattugiato intorno alla base della torta per simulare la neve e aggiungete piccoli zuccherini o decorazioni zuccherate intorno al vassoio della torta per un tocco festivo aggiuntivo.

Utilizza la glassa bianca o colorata per delineare il cappello di Babbo Natale o per aggiungere dettagli extra come bordi ondulati o decorazioni lungo i lati della torta.

Fonte: Shutterstock

Questa è una variante con la decorazione in panna montata

Fonte: Shutterstock

Questa variante di Torta di Babbo Natale è interamente coperta di pasta di zucchero.

Dolci a tema Babbo Natale

Se state pensando ad un party a tema sarà divertente creare con i vostri bambini tanti dolcetti e dessert da portare in tavola per stupire amici e parenti. Vi diamo qualche idea su come decorare dolcini, frutta e biscotti a tema Babbo Natale

Fragole a tema Babbo Natale

Fragole e panna montata. Ed è subito cappello di Santa Claus!

Fonte: Shutterstock

Brownies di Babbo Natale

I brownies a tema Babbo Natale possono essere un'aggiunta deliziosa e festosa al menu delle feste!

Fonte: Shutterstock

Lollipos Babbo Natale

Se avete degli stampini, creare dei lollipops natalizi è un modo divertente per aggiungere dolcezza e festività alla vostra tavola durante le feste! Questi lollipos cioccolatosi a tema Babbo Natale sono super golosi!

Fonte: Shutterstock

Cupcake Babbo Natale

I cupcake a tema Babbo Natale sono deliziosi e perfetti per aggiungere un tocco festivo alla tavola durante le feste. Le fragole daranno al dolce un tocco di freschezza!

Fonte: Shutterstock

Tronchetto natalizio a tema Babbo Natale

Il tronchetto natalizio, o "bûche de Noël" in francese, è un dolce tradizionale natalizio a forma di tronco di albero, spesso realizzato con pan di Spagna e decorato per assomigliare a un tronco d'albero coperto di neve. Questo è stato decorato a tema Babbo Natale. Simpatico e originale!

Fonte: Shutterstock

Biscotti a tema Babbo Natale

Creare biscotti a tema Babbo Natale è un modo divertente per aggiungere un tocco festivo e delizioso alle festività natalizie! Ecco una ricetta base per dei biscotti decorati a tema Babbo Natale:

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • Una presa di sale

Per la Decorazione:

  • Glassa reale (zucchero a velo e albume)
  • Coloranti alimentari
  • Sac à poche o bustine di plastica (per decorare)
  • Zuccherini colorati, perline di zucchero o confetti (per dettagli)
  • Piccoli cioccolatini o caramelle (per gli occhi e il naso di Babbo Natale

Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una teglia da forno con carta da forno.

In una ciotola grande, sbattete il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere una consistenza leggera e soffice. Aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia (se usato), mescolate bene.

Aggiungete la farina setacciata, il lievito e il sale, e mescolate fino a formare un impasto omogeneo. Formate una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto su una superficie leggermente infarinata fino a raggiungere lo spessore desiderato per i biscotti (circa 5-6 mm). Usate formine a forma di Babbo Natale. Posizionateli sulla teglia da forno preparata.

Infornate i biscotti nel forno preriscaldato per circa 10-12 minuti o finché diventano leggermente dorati sui bordi. Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli.

Decorazione a tema Babbo Natale

Preparate la glassa reale mescolando zucchero a velo e albume fino a ottenere una consistenza densa ma ancora liquida.

Dividete la glassa in diverse ciotole e aggiungi coloranti alimentari per creare colori desiderati (rosso, bianco, rosa)

Mettete la glassa colorata in sac à poche o bustine di plastica per decorare i biscotti. Disegnate la barba, il cappello, gli occhi e il naso di Babbo Natale sui biscotti.

Utilizzate piccoli cioccolatini o caramelle per creare gli occhi e il naso di Babbo Natale.

Una volta decorati, lasciate asciugare bene i biscotti prima di servirli o di confezionarli per regali natalizi. Saranno un'aggiunta festosa alla tavola delle feste!

Fonte: Shutterstock

E di seguito un'altra idea di decorazione di biscotti a tema Babbo Natale!

Fonte: Shutterstock

TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli