Ricette

Crostata al Cacao con i Lamponi

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19 Maggio 2010
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Ingredienti

250 g di farina, 50 g di cacao amaro, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 3 tuorli, 500 g di lamponi, qualche violetta candita. Per la crema pasticcera: mezzo litro di latte, 100 g di zucchero, 60 g di farina, 6 tuorli, un baccello di vaniglia.

 

Come si prepara

Impastate la farina con il cacao, lo zucchero, 3 tuorli e il burro ammorbidito; formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un'ora. Preparate la crema: portate a ebollizione il latte in una casseruola con lo zucchero e la vaniglia; spegnete e lasciate intiepidire. Sbattete i tuorli in una terrina con la farina e poi versate il latte filtrato; trasferite il composto in una casseruola e cuocetelo a fuoco bassissimo, mescolando, finché arriva a ebollizione. Togliete la crema dal fuoco, versatela in una terrina e fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto. Scaldate il forno a 180°.
Riprendete la frolla al cacao, stendetela in un disco sottile e usatelo per rivestire uno stampo di circa 30 cm foderato con carta da forno; punzecchiate la pasta con la forchetta, copritela con un altro foglio di carta da forno e una manciata di legumi secchi e cuocetela in forno per 20 minuti. Togliete il guscio di frolla dal forno, eliminate legumi e carta, infornatela per altri 10 minuti e poi fatela raffreddare.
Trasferite la crostata su un piatto da portata, riempitela con la crema e distribuitevi sopra i lamponi e le violette. Il guscio viene preparato con una frolla molto friabile al cacao e si sposa a meraviglia con il sapore delicato della crema pasticciera e il gusto leggermente acidulo dei lamponi.