Torte di compleanno

Delizia al cioccolato

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25 Gennaio 2011
Ingredienti: 90 g di farina - 130 g di burro - 110 g di zucchero semolato - 130 g di cioccolato fondente - un cucchiaio di cacao amaro in polvere - 50 g di gherigli di noci - mezzo dl di caffè - 2 cucchiai di rum - un dl di panna fresca - un uovo - zucchero a velo - sale.
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1) Scaldate il caffè, il rum e la panna in una casseruola, unite lo zucchero semolato e 120 g di burro; fateli sciogliere a fiamma bassa poi, fuori dal fuoco, aggiungete il cioccolato tritato finemente e mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea.

2) Poco per volta, e sempre mescolando, aggiungete la farina setacciata insieme al cacao e le noci tritate finemente, poi aggiungete l'uovo sbattuto con un pizzico di sale.

3) Rivestite il fondo di uno stampodel diametro di 18 cm con della carta da forno, ungete la carta e i bordi con il burro rimasto, versate il composto nello stampo e ponetelo in forno a 180° per circa 50 minuti.

4) Sfornate la torta, lasciatela raffreddare nello stampo per una mezz'ora poi sformatela e capovolgetela in modo che la parte piatta rimanga sopra. Appoggiatevi una dima di carta con un cavallino a dondolo traforato, spolverizzatela con lo zucchero a velo poi, con molta delicatezza, toglietela dima e sistemate la torta sul piatto da portata.