Torte di compleanno

Piramide di quadrotti bicolori

Di Nostrofiglio Redazione
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25 gennaio 2011
Ingredienti: 120 g di farina - 200 g di cioccolato fondente - 4 uova - 150 g di zucchero di canna - una bustina di vaniglina - 230 g di gherigli di noce -110 g di burro - un pizzico di sale; 320 g di farina - 200 g di zucchero - 2 arance non trattate - 100 g di burro - 2 uova - un cucchiaino di lievito in polvere per dolci - un pizzico di sale; 100 g di zucchero al velo - confettini gialli.

Per la torta al cioccolato: 120 g di farina - 200 g di cioccolato fondente - 4 uova - 150 g di zucchero di canna - una bustina di vaniglina - 230 g di gherigli di noce -110 g di burro - un pizzico di sale;Per la torta all'arancia: 320 g di farina - 200 g di zucchero - 2 arance non trattate - 100 g di burro - 2 uova - un cucchiaino di lievito in polvere per dolci - un pizzico di sale;Per la decorazione: 100 g di zucchero al velo - confettini gialli.

 

1) Preparate la torta al cioccolato. Riunite in una bastardella il burro a dadini con il cioccolato spezzettato e scioglieteli in un bagnomaria in leggera ebollizione. Montate con le fruste elettriche le uova in una terrina con lo zucchero e un pizzico di sale; unite il composto di burro e cioccolato, la farina setacciata con la vaniglina e i gherigli di noce tritati grossolanamente e mescolate con un cucchiaio di legno.

 

2) Versate l'impasto in una teglia rettangolare di 23x30 cm rivestita con carta oleata e cuocete la torta in forno scaldato a 180° per 35 minuti.

 

3) Preparate la torta all'arancia. Montate il burro molto morbido in una terrina con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e cremoso; unite un pizzico di sale, la scorza grattugiata delle arance, le uova, 4 cucchiai di succo di arancia e la farina setacciata con il lievito e mescolate. Versate l'impasto ottenuto in una teglia delle stesse dimensioni della precedente e cuocete la torta in forno a 180° per circa 30 minuti. Togliete le torte dagli stampi, eliminate la carta da forno e tagliate entrambe a quadratini di 4-5 cm di lato.

 

4) Cospargete i quadratini all'arancia con un po' di zucchero a velo. Preparate invece una glassa per decorare i quadratini al cioccolato. Unite allo zucchero a velo rimasto poche gocce di acqua fredda e mescolate fino a ottenere una glassa densa e liscia; mettetela in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia di 3 mm, distribuitela sui quadratini formando linee e punti e lasciate asciugare per almeno 30 minuti. Infine, impilate i pezzetti di torta sul piatto da portata, alternando gli strati per colore; completate con confettini e bandierine colorate e servite.

 

Per i ragazzini di 8-10 anni. A questa età, i bambini sono molto golosi. Per farli contenti, abbiamo voluto allettarli con 2 torte diverse: una scura e croccantina, a base di cioccolato e noci; Senza farce sono praticissime: i ragazzini potranno prenderla con le mani dal piatto di portata e mangiarsele senza sporcarsi.