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Zeppole di San Giuseppe: le ricette da fare con i bimbi

di Luisa Perego - 18.03.2021 - Scrivici

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Fonte: shutterstock
Ricette semplici e veloci per preparare le zeppole di San Giuseppe in casa insieme ai vostri bambini. Il papà ne sarà felicissimo

Zeppole di San Giuseppe: le ricette

Un'attività per la giornata del 19 marzo di San Giuseppe da fare insieme ai bimbi per stupire e prendere per la gola il papà: le zeppole di San Giuseppe

In questo articolo

Ricetta zeppole al forno

Ingredienti per le zeppole

  • Uova (circa 4) 210 g 
  • Farina 00 150 g 
  • Burro 45 g 
  • Acqua 250 ml
  • Sale fino 1 pizzico

Per la crema

  • Latte intero 200 g
  • Zucchero 70 g
  • Amido di mais (maizena) 20 g
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Tuorli 2
  • Baccello di vaniglia ½

Per guarnire

  • 4 amarene sciroppate
  • zucchero a velo

Procedimento per la pasta choux, la base delle zeppole

Mettete in un tegame l'acqua e il burro tagliato a cubetti. Lasciatelo fondere a fiamma moderata; non appena sfiorerà il bollore aggiungete la farina a pioggia in una volta sola. Mescolate rapidamente con una spatola o con un mestolo di legno. Una volta che il composto si sarà addensato continuate a cuocere fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti e non si sarà formata una patina biancastra sul fondo.

Trasferite in una ciotola e lasciate intiepidire. Nel frattempo sbattete in una ciotola le uova, quindi versatene un po' nell'impasto ormai tiepido e incorporate usanto un mestolo di legno fino. Unite un pizzico di sale e aggiungete pian piano le uova rimaste fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Riponete la pasta choux in un sac-à-poche dotato di bocchetta stellata da 1,2 cm e preriscaldate il forno a 205° in modalità ventilata. Foderate la leccarda con la carta forno. Poi realizzate le zeppole: per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all'altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10 cm.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 205° per circa 25 minuti sul ripiano più basso, fino a che non risulteranno ben dorate. Trascorsi 25 minuti, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti in modo che si asciughino anche all'interno, poi sfornate le vostre zeppole. Lasciate raffreddare completamente e nel frattempo occupatevi di preparare la crema pasticcera.

Per farcire le zeppole con la crema pasticcera, utilizzate il sac-à-poche e bucate ogni  zeppola in un punto facendo una leggera pressione per spremere un po' di crema all'interno.

Sistematele le zeppole su un piatto da portata, guarnite con un ciuffo di crema e ponete su ciascuna un'amarena sciroppata. 

Date il tocco finale con lo zucchero a velo.

Ricetta zeppole fritte

Ingredienti 

  • 500 g farina per dolci
  • 50 g di zucchero
  • 6 uova
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 bicchieri circa di acqua
  • q. b. crema pasticciera 
  • q. b. ciliegine candite o amarene 
  • un pizzico di sale 
  • zucchero a velo 
  • olio per friggere

Procedimento

Ponete una casseruola su fuoco lento e versate 4 bicchieri d'acqua e il burro. Attendete il tempo che il burro si sia fuso e versate la farina setacciata. Aggiungete zucchero, uova, sale e vanillina. Amalgamate il tutto. La consistenza non sarà molto dura.

Fate riscaldare l'olio.

Mettete il composto nel sac-à-poche e create delle piccole frittelle a forma tonda immergendole direttamente nell'olio. Rigirare le zeppole su se stesse per dare una cottura anche sui lati.

Quando sono cotte scolatele, appoggiatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e fatele raffreddare.

Decorarle con la crema pasticcera sulla superficie e con una ciliegina (o amarena).

Ultimate con lo zucchero a velo.

Ricetta zeppole fritte con miele

Ingredienti

  • 500 di farina 00
  • 1/2 litro d'acqua
  • 150 grammi di zucchero
  • 75 grammi di burro
  • 2 uova intere
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • 1/2 bicchiere di vino bianco passito
  • 250 grammi di miele
  • una fialetta di vainiglia

Procedimento

Mettete mezzo litro d'acqua e 1/2 bicchiere di vino passito in una pentola dai bordi alti. Quandosta per bollire, buttate la farina di colpo col pizzico di sale, aggiugere il burro e mescolate finché l'impasto diventa omogeneo. Lasciate raffreddare per una mezz'ora e incorporate all'impasto due uova.

Spostate l'impasto su un piano di lavoro unto con olio e lavorate a lungo con le mani. Di tanto in tanto aggiungete un velo di farina per meglio lavorare l'impasto. Alla fine la pasta si deve presentare elastica. Staccatene poi dei pezzi e col palmo della mano fate dei bastoncini grossi quanto il dito anulare. Ripiegateli su se stessi e incrociatoli per fate delle ciambelline oblunghe.

Friggete queste zeppoline in olio per frittura a fuoco moderato finché non saranno divenute bionde. Friggetene poche per volta e poi recuperatele e fatele riposare su una carta assorbente.

Mettete intanto in un tegame il miele e la metà dello zucchero con un po' d'acqua e amalgamateli finché non fanno il filo: a questo punto aggiungete cannella e vanilia. Tenendo il fuoco al minimo, intingete in questo sciroppo le zeppole e cospargetele con l'altra metà di zucchero.

Ammonticchiate le zeppole in un unico piatto di portata e se fosse avanzato del miele versatelo sulla montagna di zeppole.

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