Dolci di Carnevale
Dolci di Carnevale ce ne sono davvero tanti: ogni regione ne ha almeno uno oppure ha delle personalissime varianti di dolci ormai famosi in tutta Italia. Spesso sono a base di pasta fritta e vengono resi ancora più gustosi da guarnizioni di miele e zucchero a velo o da farciture a base di golosissime creme. Struffoli, chiacchiere, frittelle, castagnole: ecco le ricette dei dolci di Carnevale più famosi: sono perfetti se avete intenzione di organizzare una festa di Carnevale in casa con i bambini.
Le conosciamo come bugie, ma anche frappe, galani o chiacchiere. Cambia il nome, ma non la sostanza. Le bugie sono uno dei dolci di carnevale più famosi, da rendere ancora più golose con un ripieno di crema pasticcera e una spolverata di zucchero a velo.
Per prepararle, basta mezz'ora. Dovete impastare:
- 4 uova,
- 400 g di farina,
- 40 g di zucchero,
- scorza di un limone,
- un pizzico di sale,
- 50 g di burro.
Procedimento
- Realizzare un composto liscio e omogeneo.
- Una volta tirata la sfoglia, tagliatela con una rondella con i dentini per dare la classica forma delle chiacchiere.
- Friggete le chiacchiere in olio abbondante e caldo e, dopo averle fatte asciugare, date una spolverata di zucchero a velo.
Un altro dolce tipico di carnevale è proprio questo. Le frittelle di Carnevale si prestano a numerose varianti e possibilità, da quelle tradizionali a quelle alle mele, passando per quelle al forno e vegane.
Per realizzare quelle senza lievito, vi occorreranno 45 minuti.
- Setacciate 200 g di farina con lo 70 g di zucchero e la buccia di un limone biologico.
- In un pentolino scaldate 200 ml di acqua, 60 ml di olio e una fialetta di aroma al rhum analcolico.
- Quando il composto sarà caldo, spegnete il fuoco e aggiungete la farina con lo zucchero e il sale.
- Setacciate nuovamente per non avere grumi e mescolate velocemente con una frusta.
- Amalgamate fino a formare un panetto liscio e uniforme.
- Aggiungete 2 uova e mescolate fino a ottenere delle palline da far cuocere in forno.
Spesso si pensa che le frittelle di Carnevale siano le castagnole.
In realtà, una differenza c'è: la consistenza. Le frittelle sono più soffici e sono ideali da farcire con le creme, dalla pasticcera allo zabione; le castagnole, invece, hanno l'interno più consistente e una tipica forma a pallina che le rende simili a piccole castagne.
Come prepararle
- Impastate 400 g di farina, 100 g di zucchero, 2 uova, 50 g di burro e 1 bustina di lievito per dolci, aggiungendo il vino bianco o il latte (q.b.) fino a quando non otterrete un composto morbido.
- Poi formate delle palline e friggetele in abbondante olio caldo.
- Appoggiatele su della carta da cucina e lasciate che si asciughi l'olio in eccesso.
- Poi cospargetele di zucchero a velo e servite.
Ricetta degli struffoli
Se a Napoli gli struffoli sono tipici dolci natalizi, nel centro Italia, si mangiano invece anche a Carnevale. La loro forma e consistenza è inconfondibile, così come la loro dolcezza, data dal miele, confettini colorati o granella di nocciole e mandorle tostate da spargere sopra.
Per realizzarli:
- impastate 400 g di farina, 50 g di zucchero, 50 g di burro, un pizzico di sale, 4 uova, 1 bicchierino di cognac e la scorza di mezzo limone e mezza arancia.
- Lasciate poi riposare il composto per mezz'ora, coperto da un canovaccio.
- Rimpastate e ricavate poi gli struffoli da friggere in abbondante olio.
- Fate asciugare quello in eccesso e preparate la guarnizione.
- Mettete in una casseruola 200 ml di miele e 200 g di zucchero.
- Quando saranno sciolti, versate dentro gli struffoli e mescolate, poi aggiungete i confetti colorati o la granella di nocciole.
Dolci di Carnevale: 5 ricette famose
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In alternativa a bugie, chiacchiere, frittelle e struffoli, potete preparare dei biscotti al cacao con degli originalissimi "coriandoli" colorati.
- Stemperate 200 g di farina con 50 g di farina di riso e poi unite 40 g di cacao amaro, 120 g di zucchero e un pizzico di bicarbonato.
- Aggiungete un pizzico di vaniglia e 90 g di burro a temperatura ambiente.
- Unite 2 uova e 1 tuorlo e impastate finché non otterrete un impasto omogen
- eo.
- Fate una palla e avvolgetela nella pellicola, poi mettete in frigo per 30 minuti. Stendete l'impasto e tagliatelo secondo la forma che preferite.
- Decorate con una manciata di confetti colorati al cioccolato.
- Fate cuocere a 180 °C per circa 10 minuti.
Arancini di Carnevale
Ecco cosa serve per preparare gli arancini di Carnevale, piccole girelle di pasta fritta aromatizzata all'arancia, seguendo la ricetta di Giallozafferano.
- Farina 00 300 g
- Uova ( circa 1) 53 g
- Burro morbido 25 g
- Latte intero 125 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Zucchero 30 g
per la farcitura
- Zucchero 100 g
- Scorza d'arancia 2
per friggere: Olio di semi di arachide
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Revisionato da Francesca Capriati