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Le migliori torte per la festa del papà

di Viola Stellati - 19.03.2024 - Scrivici

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Fonte: Shutterstock
Due ricette di torte per la festa del papà, un modo per celebrare questa ricorrenza nella maniera più dolce

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Torte per la festa del papà

Il 19 marzo di ogni anno in Italia ricorre la festa del papà, una celebrazione civile diffusa in alcune aree del mondo e che viene celebrata in onore della figura del padre, della paternità e dell'influenza sociale dei padri. Un significato molto importante, e per questo occorre festeggiare nel migliore dei modi. Per esempio, preparando alcune gustose torte per la festa del papà.

Torte per la festa del papà: la più facile

La prima delle torte per la festa del papà che abbiamo deciso di consigliarvi è una ricetta presa dal blog di Giallo Zafferano. È un dolce di facile preparazione e che richiede 20 minuti per essere creata, e altri 45 per essere cucinata. L'occorrente che vi serve è il seguente:

  • 320 g farina 00;
  • 240 g zucchero;
  • 150 g burro;
  • 130 ml caffè;
  • 2 uova;
  • 3 tuorli;
  • 200 g cioccolato fondente;
  • 150 ml panna fresca liquida;
  • 50 g cioccolato bianco.

Preparazione

La prima cosa da fare è far sciogliere il burro, mentre in una ciotola a parte sbattete le uova e 180 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Dopo averlo fatto unite 80 ml di caffè.

A questo punto, occorre mettere nella ciotola insieme alle uova lo zucchero, il caffè e il burro sciolto. Subito dopo amalgamate bene.

Unite a poco a poco anche 300 g di farina setacciata e il lievito per dolci. Bisogna poi girare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Versate il composto in una tortiera imburrata, infarinate cuocete in forno preriscaldato a 160/180° per 40 minuti circa.

Per fare la crema, invece, occorre mettere sul fuoco il latte, 50 ml di caffè, mentre in una ciotola sbattete i tuorli e il restante zucchero. Poi unite 20 g di farina e continuate a mescolare. Bisogna poi mettere il composto di uova nel latte caldo abbassando il fuoco ma, questa volta, senza mescolare. Ciò vuol dire che si deve far cuocere finché non si formeranno dei vulcani in superficie.

Prendete ora una frusta a mano, rimescolare e lasciate cuocere ancora un minuto.

Infine la copertura: mettete in un pentolino il cioccolato fondente spezzettato e la panna e cuoceteli fino a che non saranno completamente sciolti. Una volta che la torta sarà fredda, va tagliata a metà in senso orizzontale e farcita di crema al caffè.

Bisogna poi colare tutto il cioccolato fondente al centro e ai lati della torta e sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Una volta terminato, occorre inserire il cioccolato bianco in una tasca da pasticcere per creare la scritta "auguri papà".

Torta con gocce al cioccolato

Tra le torte per la festa del papà abbiamo scelto anche la ricetta del dolce con gocce al cioccolato di Galbani. In questo caso la difficoltà è media, mentre il tempo totale di preparazione è di 90 minuti. Gli ingredienti da reperire sono:

  • 4 pere Williams;
  • 100 g di cioccolato fondente;
  • 250 g di mascarpone;
  • 250 g di farina di farina tipo 00;
  • 200 g di zucchero bianco;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • 35 g di burro;
  • 1 bustina di lievito;
  • buccia grattugiata di 1 limone;
  • 3 uova.

Preparazione

La prima cosa da fare è far sciogliere il burro a bagnomaria per poi unirlo al mascarpone e allo zucchero. Una volta impastati gli ingredienti, prendete una terrina e montate a neve ben ferma i bianchi delle uova. Una volta terminato incorporate lentamente i bianchi montati a neve all'impasto, mescolando il tutto dal basso verso l'alto.

Bisogna poi sbucciare le pere e farle cuocere per 10 minuti in una padella con una tazzina d'acqua, la scorza di limone e 1 cucchiaio di zucchero di canna. Occorre poi tritare grossolanamente il cioccolato ed unirlo all'impasto.

Rimestate per bene il tutto e, una volta terminato, versate il preparato in una teglia da torta con i bordi alti e ben imburrata e infarinata. La torta va poi messa nel forno a 180º per 50 minuti.

Infine sappiate che il dolce va servito freddo.

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