Ingredienti
200 g di farina, 100 g di burro, 70 g di zucchero semolato, un uovo, 6 cucchiai di crema pasticciera pronta, 3 cucchiai di panna montata, un limone non trattato, 450 g di fragoline di bosco, zucchero a velo, un ciuffo di menta, sale
Come si prepara
Setacciate la farina sulla spianatoia, aggiungete il burro morbido a pezzetti e mescolate insieme i due ingredienti, poi lavorateli velocemente con la punta delle dita e sfregateli tra i palmi delle mani fino a ottenere delle briciole sottili; mescolatevi lo zucchero e un pizzico di sale, fate la fontana, sgusciate al centro l'uovo, sbattetelo leggermente con una forchetta e impastate il tutto velocemente fino a ottenere una pasta compatta e il più possibile omogenea; formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e tenetela in frigorifero per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo riprendetela e stendetela allo spessore di 3-4 mm, poi ritagliate una forma a cuore di cm 20x20 circa.
Trasferite il cuore di frolla su una placca foderata con carta da forno e infornatelo a 180° per circa 15 minuti. Intanto versate la crema pasticciera in una ciotola e incorporatevi la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola; alla fine profumate con la scorza di limone grattugiata.
Sfornate il cuore di frolla, fatelo raffreddare, poi farcitelo con la crema e le fragoline; spolverizzate di zucchero a velo fatto scendere da un setaccino e guarnite con la menta. la filmata passo per passo Per ottenere un cuore perfetto tagliate la forma da un cartoncino, appoggiatevi sopra la pasta e incidetela tutt'attorno.
Tenete panna e crema pasticciera in frigorifero fino all'ultimo momento, poi amalgamatele con delicatezza. Lasciate raffreddare completamente il cuore di frolla, poi stendetevi la crema con un cucchiaio in uno strato sottile.