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Il menù di Natale per bambini celiaci

di Alice Dutto - 16.12.2016 - Scrivici

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Fonte: Pixabay
Chi ha detto che i piccoli, che sono intolleranti al glutine, non devono godersi le feste? Ecco tante ricette dedicate a loro per realizzare un gustosissimo menù natalizio

In questo articolo

Per tutte le mamme e i papà che in casa hanno dei bambini celiaci ecco il menù di Natale pensato per gli intolleranti al glutine. Dagli antipasti ai dolci, ci sono moltissime ricette senza glutine che potete preparare per vivere insieme le feste, senza rinunciare al gusto.
Abbiamo trovato tante idee nel libro Baby Vegan Chef di Licia Calia (Terra Nuova Edizioni), sul sito dell'AIC, associazione italiana celiachia e sul sito Wannabemum.

Ricetta di Bignè di zucchine in spiedo



Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di fagioli cannellini lessati
  • 2 zucchine
  • 16 pomodorini
  • 40 g di pangrattato senza glutine
  • 1 patata cotta al vapore
  • 30 g di mandorle
  • olio evo
  • sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Tempo: 45 minuti circa

Preparazione
Lavate una delle due zucchine e tagliatela a pezzetti. Mettetela nel mixer e frullatela: unite i fagioli cannellini, il pangrattato senza glutine, le mandorle e tritate tutto molto finemente. Aggiungete poi 20 ml di olio, sale, la patata sbriciolata e frullate ancora.

Ora rivestite una teglia con della carta da forno e mettendo l'impasto in una sac-à-poche formate dei piccoli bignè. Fate cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 200 gradi. Nel mentre, lavate l'altra zucchina e i pomodorini. Pulite e affettate tutto a rondelle. Quando i bignè saranno pronti e si saranno raffreddati infilateli negli stecchini di legno, alternandoli con le fette di zucchina e quelle di pomodoro. Infine, guarnite con del prezzemolo e condite con una goccia d'olio.

Il consiglio
Ai bimbi piace molto infilzare: aiutateli a farlo, in modo che non distruggano tutto, ma che si divertano e che sperimentino le loro abilità in cucina.

ricetta crespelle al prosciutto

Le crespelle al prosciutto sono un ottimo primo di Natale da proporre ai piccolini


Ricetta delle crespelle al prosciutto


Ingredienti per 6 persone:

  • 110 g di farina senza glutine
  • 350 ml di latte intero
  • sale
  • 2 uova + 2 tuorli d'uovo
  • 60 g di burro
  • noce moscata
  • 40 g di prosciutto cotto consentito
  • 50 g di groviera a fette
  • 1 mozzarella di bufala
  • 30 g di grana grattugiato
  • qualche foglia di salvia

Tempo: 1 ora

Preparazione
Versate in un contenitore 70 g di farina, 2 uova e 150 ml di latte. Aggiungete un pizzico di sale e mischiate il tutto con una frusta, fino a che la pastella non diventa omogenea e senza grumi. Ungete una padella e scaldatela, versate tre cucchiai da cucina di impasto e cuocete le crespelle. Quando saranno cotte da entrambi i lati, mettetele in un piatto foderato con della carta assorbente.

Nel mentre, preparate la besciamella. Unite 40 g di farina e 40 g di burro e aggiungete piano piano 200 ml di latte, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Quando sarà pronta, cioè sufficientemente densa, incorporatevi il prosciutto cotto precedentemente tritato.

Prendete una crespella e appoggiatevi al centro una fettina sottile di groviera e mezzo cucchiaio di besciamella. Chiudetela per formare un fagottino. Quando saranno tutte farcite, imburrate una teglia e appoggiatevi sopra le crespelle, su ognuna mettete una fettina di mozzarella, cospargete di grana grattugiato e burro fuso insieme alla salvia. Infornate a 180-200 °C per 20 minuti circa. Servite calde.

ricetta trottola dell'orto

Per la ricetta potete usare anche altre verdure: dai pomodorini alle zucchine, fino alle melanzane.


Ricetta della Trottola dell'orto

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 patate gialle
  • 2 patate viola
  • 2 carote
  • 2 zucchine lunghe
  • 200 ml di panna di riso
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Tempo: 1 ora e 10 minuti

Preparazione
Lavate bene le carote, privatele della buccia e tagliatele a fettine molto sottili. Quindi, mettetele in una ciotola e copritele con acqua fredda.

Fate la stessa cosa con le patate gialle e quelle viola. Affettate poi le zucchine e procedete foderando una teglia di 17 cm di diametro con della carta da forno. Partendo dai margini, iniziate ad alternare le fettine, cercando di formare una trottola multicolore. Una volta posizionate, spolverizzatele con un pizzico di sale, distribuite bene la panna di riso e condite con l'olio.

Sigillate infine il recipiente con l'alluminio e infornate a 200 gradi per circa mezz'ora.

Estraete la teglia dal forno, scopritela e rimettete le verdure sotto il grill per altri 20 minuti. Servite calda.

Per Capodanno potete provare anche il Fior di lenticchie (nella foto).
La ricetta la trovate qui

Fior di Lenticchie - Licia Calia - Baby vegan chef - (Terra Nuova Edizioni)

Fior di Lenticchie - Licia Calia - Baby vegan chef - (Terra Nuova Edizioni)


Ingredienti per 6 persone:

  • 210 g di farina di mais fumetto
  • 100 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero di cocco
  • 1 uovo freddo
  • 1 pizzico di sale grosso integrale
  • 2-3 pere piccole
  • cannella in polvere

Tempo: 1 ora + 30 minuti di riposo

Preparazione
Amalgamate la farina, lo zucchero il sale e ½ cucchiaino di cannella in una ciotola. Tagliate il burro a dadini e unitelo alla farina. Amalgamatelo velocemente. In una ciotola sbattete l'uovo e poi unitelo all'impasto.

Formate una palla e copritela con della pellicola trasparente: fatela riposare in frigo per 30-45 minuti. Stendete la frolla su una teglia tra due fogli di carta da forno. Togliete il foglio di carta superiore e livellate la pasta e poi rimettete la frolla in frigo. Nel mentre, pulite le pere e tagliatele a fettine sottili per la lunghezza. Disponete le fettine sulla frolla in forma circolare, partendo dall'esterno. Date una spolverata di cannella e infornate per 45 minuti in forno preriscaldato a 180 °C.

Aggiornato il 22.12.2017

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