Menù di Natale e cenone della Vigilia (Napoli, Daniela G.)
A differenza di molte altre regioni d’Italia il cenone della vigilia di Natale a Napoli è un vero e proprio rito. Ancor più che il pranzo di Natale, generalmente realizzato con piatti a base di carne di cappone (tagliolini oppure cardo o scarola in brodo di cappone, cappone con sugo alla cacciatore, qualche avanzo riadattato della cena del giorno prima, piatti a base di verdure, ecc.) vero protagonista delle feste natalizie
Menù di Natale (Frosinone - Serena C.)
Antipasto di montagna (misto tra affettati, formaggi e verdure)
Primi: cannelloni, lasagne o timballo
Secondi: tacchino al forno con le patate o peperoni
Contorni: patate e insalata
Dolci: panettone, pandoro, panpepato o torrone.
Menù di Natale (Varese - Aurora L.)
Antipasto: salumi misti con insalata russa e patè
Primi: ravioli in brodo
Secondi: cappone ripieno al forno
Contorni: mostarda, patate e insalata
Dolci: panettone con mascarpone, vino moscato e torrone
Menù di Natale (Piacenza - Carmen N.)
Antipasto: panettone gastronomico
Primo: anolini in brodo di cappone
Cappone, manzo e salame con mostarda e salsa verde
Secondi: arrosti misti (faraona e vitello)
Patate al forno, verdure miste
Dolci: tortelli dolci, panettone con crema al mascarpone.
Menù di Natale (Palermo - Daniela S.)
Antipasto: crispeddi con salumi e formaggi (pecorino)
Primi: pasta con le sarde, pasta arriminata o pasta ca muddica
Secondi: carne impanata al forno o vitellone in sugo
Dolci: pignolata, cuciddata o cuddureddi e vino alla mandorla (tipico catanese)
Menù di Natale (San Sepolcro, Arezzo - Paolo Z.)
Antipasti: crostini 'neri' (con fegatini di pollo) e 'bianchi' (petto di pollo con cipolla cruda e maionese)
Primo: tortellini in brodo
Secondo: pollo in galantina e sformato di cardi 'gobbi'
Dolci: panettone ripieno, panforte di Siena, pan pepato