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Antipasti di Pasqua per bambini: idee e ricette

di Simona Bianchi - 13.03.2024 - Scrivici

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Fonte: Shutterstock
Gli antipasti di Pasqua per bambini sono un modo divertente per abbellire la tavola e far felici i figli: dagli arancini con sorpresa ai conigli salati

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Antipasti di Pasqua per bambini

La Pasqua è una festa speciale, in particolare per i bambini, perché è ricca di simboli e di prelibatezze adorate dai più piccoli. Tra colombe pasquali e uova di cioccolato, ma anche coniglietti, pecorelle e colombe, le tavole possono essere arricchite e abbellite con tantissimi piatti dalle forme originali e creative. Le ricette sono le più diverse e per realizzarle ci si può anche far aiutare dai propri figli, così da unire al piacere di gustarle a pranzo o a cena, anche il divertimento del momento di condivisione durante la preparazione. Ecco cinque ricette particolari e curiose che stupiranno i vostri ospiti e doneranno un sorriso di felicità ai più piccini.

Coniglietti salati in un prato colorato

È una ricetta semplicissima da poter fare anche insieme ai propri figli. Gli ingredienti sono:

  • Una fetta di pane ai cereali o integrale
  • 5 sottilette
  • Insalata
  • Erba cipollina
  • 4 pomodori pachino
  • Ortaggi a piacere per decorare il piatto

Il procedimento iniziale consiste nel lavare l'insalata e i pomodori e sistemare in un piatto la fetta di pane. Con un tagliabiscotti bisogna creare la forma di alcuni coniglietti dalle sottilette. Una volta realizzati gli animaletti, vanno sistemati sulla forma di pane. Tagliare i pomodori a fettine e ridurre a pezzettini l'insalata e l'erba cipollina. Le verdure sminuzzate vanno poi sistemate sulla base del pane per formare un praticello verde e sopra vanno messi i pomodorini o altri ortaggi come decorazione.

Cornetti salati veloci

I cornetti salati veloci sono un antipasto simpatico a forma di carota. Gli ingredienti sono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 80 grammi di piselli surgelati
  • Un uovo
  • 100 grammi di stracchino
  • Prezzemolo
  • Sale

Prendere i piselli e lasciarli sbollentare in acqua bollente salata per 3 minuti, scolarli e passarli nel passaverdura o con un robot a immersione. Mettere lo stracchino in una ciotola e unire i piselli.

Mescolare e salare. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero. Stendere il rotolo di pasta sfoglia, possibilmente rettangolare, e con un coltello appuntito tagliare delle strisce di pasta larghe 2 cm. Con della carta forno formare dei coni, oppure usare dei coni da pasticceria (unti con dell'olio), prendere le strisce di pasta sfoglia e avvolgerle attorno ai coni. Continuare fino a terminare le strisce, sbattere l'uovo e spennellarlo sopra i coni di sfoglia. Infornare a 200°C in forno preriscaldato per 10 – 15 minuti, sfornare i coni quando saranno dorati e lasciarli raffreddare. Eliminare i coni di carta da forno o da pasticceria e riempire le "carote di sfoglia" con la crema di stracchino e piselli. Finire la decorazione con i ciuffi di prezzemolo lavati e asciugati.

Pecorelle di toast

Le pecorelle di toast sono facili da preparare e simpatiche. Gli ingredienti sono:

  • 2 fette di pan carré
  • 2 fette di mozzarella
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di besciamella
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Qualche funghetto
  • Un'oliva nera

Con una formina coppapasta, tagliare la forma di una pecorella su due fette di pan carré e spalmare sopra a una di queste la besciamella e una spolverata di parmigiano. Adagiare poi sull'altra fetta il prosciutto cotto, i funghetti a fettine e una fetta di mozzarella. Mettere entrambi i pan carré in forno caldo, lasciando quello spalmato di besciamella sotto il grill in modo che gratini. Decorarlo con la faccina della pecorella, formando il "muso" con un pezzettino di prosciutto e gli occhi e le narici con pezzetti di olive nere. Per le orecchie tagliare dei pezzetti di mozzarella. Comporre il panino e servire.

Involtini di zucchine e formaggino

Gustosi e originali, questi involtini vanno decorati in modo che diventino dei folletti del bosco. Gli ingredienti sono:

  • 4 zucchine medie
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • Una confezione di formaggini
  • Farina di mais
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Lavare le zucchine e tagliarne 3 a fette sottili per il verso della lunghezza e una sola a julienne.

In una pentola capiente, bollire abbondante acqua leggermente salata. Immergere tutte le fettine di zucchina e lessaterle per 5 minuti. Scolarle, lasciarle raffreddare per qualche minuto e stenderle su un piano da lavoro. Tagliare le fette di prosciutto cotto a metà e piegarle in modo da farle larghe quanto la fetta di zucchina più mezzo centimetro. Appoggiare il prosciutto cotto sopra ogni fetta di zucchina, facendolo sbordare di mezzo centimetro su un solo lato. Spalmare un po' di formaggino sopra al prosciutto cotto e appoggiare qualche filetto di zucchina alla julienne sull'estremità di una fetta, facendola aderire bene al formaggino. I ciuffi di zucchina dovranno fuoriuscire dall'involtino dallo stesso lato del prosciutto cotto. Richiudere la zucchina arrotolandola su sé stessa come fosse una chiocciola. Ripetere questa operazione per tutte le fette di zucchine. Passare gli involtini nella farina di mais premendoli delicatamente per farla aderire bene, poi adagiarli in una pirofila leggermente oleata uno accanto all'altro, badando a tenere dritti i ciuffi di zucchina alla julienne. Preriscaldare il forno a 200 gradi e infornare gli involtini di zucchine e formaggino per circa 10 minuti. Sfornare e disporre sul piatto mettendoli dritti in modo che i ciuffi di zucchina alla julienne ricadano sopra gli stessi come se fossero i capelli di un folletto del bosco.

Arancini di riso con sorpresa

Piccoli e buoni, sono perfetti per un aperitivo con dei bambini. Gli ingredienti degli arancini di risp con sorpresa sono:

  • 250 grammi di riso
  • 6 formaggini
  • 125 grammi di prosciutto cotto
  • 30 grammi di parmigiano
  • Una bustina di zafferano
  • Due uova
  • Sale
  • Pangrattato
  • Olio di semi

Mettere a bollire dell'acqua salata per cuocere il riso: a fine cottura l'acqua dovrà essere assorbita quasi tutta dal riso. Una volta scolato, sciogliere lo zafferano in un bicchiere con un dito di acqua e versarlo nel riso con un uovo e del parmigiano.

Mescolare e poi rovesciare tutto il riso in un grande piatto. Stendere bene per farlo raffreddare completamente. Nel frattempo tagliare il prosciutto cotto ed il formaggino a pezzettini piccoli. Quando il riso si sarà raffreddato, prendere una porzione con un cucchiaio e metterla nel palmo di una mano. Schiacciarla e al centro mettere qualche pezzetto di prosciutto cotto e un pezzetto di formaggino. Prendere ancora un po' di riso e chiudere l'arancino formando una pallina. Per facilitare l'operazione è consigliato bagnarsi spesso le mani, in modo che l'impasto non resti appiccicato. Passare l'arancino di riso prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Mettere sul fuoco una grande padella con dell'olio di semi e, quando sarà bollente, friggere tutti gli arancini con sorpresa rigirandoli spesso, fino a doratura omogenea.

Pulcini fatti con uova (FOTO)

Pulcini di uova sode

pulcini di uova sode

Fonte: shutterstock

Ci vuole un po' di manualità e attenzione per preparare questi pulcini di uova sode su un letto di lattuga. Per la decorazione di becco e crestina, usate delle carote.

Polpettine pasquali con uova e maionese

pulcini pasquali

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Galletti pasquali di uova sode

galletti pasquali di uova sode

Fonte: shutterstock

E un'altra variante: in questo caso gli occhietti sono fatti con chiodi di garofano (attenzione a scartarli prima di mangiarli!), la crestina e il becco con la carota. Su un letto di uova strapazzate.

galletti pasquali

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Coccinelle di pomodoro e mozzarella

coccinelle di pomodoro e mozzarella

Fonte: shutterstock

Per realizzare questo antipasto vi servono:

  • mozzarella tagliata a fette
  • pomodorini
  • olive
  • foglie di basilico
  • aceto balsamico

Appoggiate sopra a ogni fetta di mozzarella, una foglia di basilico e mezzo pomodorino a cui avrete tagliato la parte finale per realizzare le ali.

Decorate con aceto balsamico per fare i puntini e utilizzate un quarto di oliva nera per il musino.

Maialini fatti con wurstel e uova sode

maialini di uova sode

Fonte: shutterstock

Un antipasto semplice e con pochi ingredienti. Vi serviranno:

  • uova sode
  • wurstel
  • pepe o olive (per gli occhietti, a scelta)

Preparate le uova sode. Ora assemblate mettendo i wurstel tagliati come orecchiette e nasino. A scelta, potete fare gli occhi con del pepe nero o delle olive tagliate.

Carotine e prezzemolo

carotine e prezzemolo

Fonte: shutterstock

Un antipasto sano a tema pasquale: bastoncini di carote e prezzemolo per decorare.

Funghetti primaverili con uova e pomodoro

funghetti primaverili

Fonte: shutterstock

Uova di quaglia sode, pomodorini tagliati a metà e maionese per decorare. Il tutto su un letto di rucola. Per un antipasto sano e veloce da preparare.

Revisionato da Luisa Perego

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