Home Feste Pasqua

Come realizzare i taralli di Pasqua per i bambini

di Ines Delio - 06.04.2023 - Scrivici

taralli-di-pasqua-per-i-bambini
Fonte: Shutterstock
Non solo uova di cioccolato: da Napoli alla Puglia, ecco i segreti per realizzare dei golosi taralli di Pasqua per i bambini

In questo articolo

Taralli di Pasqua per i bambini

La Pasqua per i più piccoli è soprattutto la festa delle uova e dei coniglietti di cioccolato. Tuttavia, può essere anche un'occasione per realizzare insieme ai propri figli dolci creazioni tipiche del nostro territorio, custodi di tradizioni affascinanti da raccontare, tra un assaggio e l'altro o durante la preparazione. Un'idea irresistibile è quella dei taralli di Pasqua per i bambini. Ecco storie e ricette da cui prendere spunto.

Taralli di Pasqua napoletani

I taralli dolci di Pasqua sono dei golosi biscotti a forma di ciambella. Nella tradizione napoletana, nascono da un'idea che si basa su una regola ferrea delle nonne campane, ossia che in cucina non si butta niente. Così, per non sprecare i ritagli di pasta frolla impiegata nella preparazione della pastiera, si rimpastavano fino a creare queste dolci ciambelle. Nel tempo, con l'aggiunta di uova e altri ingredienti, la ricetta si è perfezionata, ottenendo una frolla piuttosto morbida. Se pensate di preparare i taralli di Pasqua per i bambini nello stile partenopeo, potete proporli accompagnati con le uova di cioccolato. Ma sono ottimi in qualsiasi periodo dell'anno, ad esempio inzuppati nel latte a colazione, mentre i grandi adoreranno assaporarli durante la pausa caffè o l'ora del tè.

Ricetta napoletana dei taralli di Pasqua per i bambini

Realizzare taralli di Pasqua per i bambini è davvero semplicissimo. Come per tutte le specialità di un territorio, ogni famiglia napoletana ha la sua versione, ma i bambini apprezzeranno sicuramente i taralli roteati nello zucchero. Già in cottura regalano tante soddisfazioni, perché oltre a dorarsi perfettamente in superficie, presenteranno anche una deliziosa crosticina croccante.

Ingredienti per 1.700 g di taralli dolci

  • 1 kg farina 00
  • 400 g zucchero
  • 150 g strutto
  • 6 uova
  • 50 g latte
  • 1 limone (buccia e succo)
  • 3 bustine cremor tartaro (da 8 g)
  • 2 cucchiai liquore Strega
  • 20 g bicarbonato
  • 1 uovo (per decorare)
  • 1 q.b. zucchero semolato (per decorare)

Per la preparazione, potete seguire il procedimento suggerito da Pasticci & Delizie sul blog di GialloZafferano.

La storia dei taralli di Pasqua pugliesi

Ci spostiamo in Puglia, patria dei taralli, anche in versione dolce. A renderli immediatamente riconoscibili è la glassa bianca da cui sono ricoperti. Ma ciò che li rende unici è anche la preparazione. Prima di scoprire come realizzare dei perfetti taralli di Pasqua per i bambini, potrebbe essere interessante raccontare loro anche la storia antichissima di questo dolce. Si narra, infatti, che le tre Marie che avevano seguito Gesù fino a Gerusalemme avevano preparato delle piccole ciambelle biscottate, in occasione della Pasqua, secondo l'usanza di quei tempi. Dopo aver pianto davanti alla crocifissione di Gesù, ed essersi asciugate le lacrime con le vesti, vennero raggiunte dalla notizia della risurrezione del Messia la domenica di Pasqua. Felici, cercarono nelle tasche e trovarono i taralli che avevano portato con sé, ricoperti ora delle loro lacrime, che si erano cristallizzate e trasformate in un velo bianco molto dolce.

Ricette pugliesi dei taralli di Pasqua per i bambini

Tante le ricette sui taralli di Pasqua pugliesi. Proprio per questo, il sito Scatti di Gusto ha deciso di riportare la ricetta scientifica, spiegata da Angiola Arciuli, proprietaria di un panificio a Bari. Come spiega l'autrice dell'articolo, sono almeno le caratteristiche principali della ricetta tipica dei taralli di Pasqua pugliesi:

  • nell'impasto si utilizza esclusivamente olio extravergine d'oliva come grasso
  • la preparazione prevede la doppia cottura, che consente di ottenere un prodotto croccante all'esterno ma morbido all'interno

Trovate la ricetta completa, con foto e passaggi qui.

Un'altra ricetta che vi consigliamo è quella de I Sapori di Ethra, che ha scoperto come fare dei taralli di Pasqua glassati proprio come li faceva sua nonna (che però non ha mai voluto svelare i suoi segreti). Golosi e facili da realizzare, piaceranno tantissimo anche ai bambini.

Ingredienti per 20 taralli

  • 1 kg di farina 00
  • 12 uova
  • 12 pizzichi di sale
  • 200 ml di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 50 ml di grappa

Per lo scileppo (glassa di zucchero cotta)

  • 200 ml di acqua
  • 1 kg di zucchero
  • 13 gocce di limone

Sul blog di GialloZafferano potete seguire tutti i passaggi della ricetta, per realizzare dei deliziosi taralli di Pasqua per i bambini secondo la tradizione pugliese.

Crea la tua lista nascita

lasciandoti ispirare dalle nostre proposte o compila la tua lista fai da te

crea adesso

TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli