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I dolci di San Valentino perfetti da fare con i bambini

di Ines Delio - 12.02.2024 - Scrivici

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Fonte: Shutterstock
Dolci di San Valentino da fare con i bambini: idee golose e romantiche per trascorrere in famiglia il giorno dedicato all'amore

In questo articolo

Dolci di San Valentino da fare con i bambini

San Valentino in due è amore romantico, in tre, quattro o più è una festa, per dirla un po' come una canzone. E che festa sarebbe senza un dolce speciale? Se il 14 febbraio in famiglia vi fa dire addio a cene in ristoranti eleganti a lume di candela con i vostri partner, non per questo non va celebrato come si deve: è pur sempre il giorno dedicato all'amore, in tutte le sue declinazioni, e in fondo il più puro che c'è è racchiuso proprio negli occhi dei figli. Quindi, preparate grembiuli, ingredienti, teglie e stampi a forma di cuore, che abbiamo per voi alcuni golosissimi suggerimenti per dolci di San Valentino da fare con i bambini.

Dolci per San Valentino: l'elenco

Ecco un elenco di dolci di San Valentino che si possono fare insieme ai bambini:

  • Cuori di biscotto decorati: preparate della pasta frolla e aiutate i bambini a ritagliare dei biscotti a forma di cuore. Una volta cotti, lasciate che i bambini li decorino con glassa colorata, confettini o zuccherini.
  • Cupcake decorati a tema: preparate la base dei cupcake e lasciate che i bambini li decorino con glassa colorata, cuoricini di zucchero o decorazioni commestibili a tema San Valentino.
  • Cake pops a forma di cuore: prepara una torta e aiuta i bambini a sbriciolarla finemente. Aggiungete del frosting per creare un impasto malleabile, quindi lasciate che i bambini formino delle palline a forma di cuore. Infilate un bastoncino da cake pop in ogni cuore e lasciate che i bambini li decorino con glassa colorata e decorazioni commestibili.
  • Biscotti decorati con cioccolato: preparate dei biscotti a forma di cuore e lasciate che i bambini li decorino con cioccolato fuso e decorazioni commestibili a tema San Valentino.
  • Frutta a forma di cuore: preparate un vassoio di frutta fresca e aiutate i bambini a tagliarla a forma di cuore utilizzando degli stampini appositi. Servite la frutta con una salsa di cioccolato calda per un tocco extra di dolcezza.
  • Muffin alla banana con cuori di cioccolato: preparate dei muffin alla banana e lasciate che i bambini aggiungano dei cuori di cioccolato nel centro di ogni muffin prima di infornarli. Una volta cotti, i cuori di cioccolato si scioglieranno all'interno dei muffin, creando una sorpresa dolce e deliziosa.
  • Pancake a forma di cuore: preparate la pastella per pancake e aiutate i bambini a versarla in una padella a forma di cuore. Servite i pancake con sciroppo d'acero, frutta fresca e panna montata per un dolce colazione o spuntino di San Valentino.

Dolci di San Valentino da fare con i bambini: i biscotti

Partiamo dai biscotti di San Valentino, perfetti per la colazione o la merenda che guadagna tanto romanticismo accompagnata da deliziosi cuori di pasta frolla.

Divertenti da preparare insieme ai bambini e irresistibili per grandi e piccini. Per la confettura, qui è proposta quella alle fragole, ma potete sostituirla con un'altra di vostro gradimento, anche a seconda di quello che avete già in casa.

Ingredienti per circa 20 biscotti

  • Farina 00 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Zucchero 100 g
  • 1 Baccello di vaniglia 
  • 1 Uovo medio, a temperatura ambiente 
  • Burro a temperatura ambiente 125 g
  • ½ Scorza di limone 
  • Confettura di fragole (per il ripieno)
  • Zucchero a velo qb (per spolverizzare)

Per il procedimento completo potete seguire la videoricetta su GialloZafferano.

Ricetta per biscotti di pasta frolla

La ricetta della pasta frolla per fare dei deliziosi biscotti insieme ai bambini.

Ingredienti:

  • 250g di farina 00
  • 125g di burro freddo a dadini
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • Scorza grattugiata di 1 limone (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni:

  1. In una ciotola capiente, setacciare la farina e il sale. Aggiungere lo zucchero a velo e mescolare bene.
  2. Aggiungere il burro freddo a dadini e lavorarlo velocemente con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Aggiungere l'uovo e la scorza grattugiata di limone (se desiderato). Lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Formare un panetto con l'impasto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldare il forno a 180°C e preparare una teglia rivestendola con carta da forno.
  6. Stendere la pasta frolla su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
  7. Con le formine per biscotti a forma di cuore, ritagliare la pasta frolla e adagiarle sulla teglia preparata.
  8. Cuocere in forno preriscaldato per circa pochi minuti (5-6 circa) o fino a quando i biscotti saranno dorati sui bordi. I biscotti devono risultare croccanti ma non secchi.
  9. Una volta cotti, lasciar raffreddare i biscotti sulla teglia per alcuni minuti, poi trasferirli su una griglia per raffreddare completamente.
  10. Conservare i biscotti in un contenitore ermetico per mantenerli freschi e croccanti.

Torta a cuore sfogliata: golosa e semplice da preparare

Tra i dolci di San Valentino da fare con i bambini, la torta a cuore sfogliata non solo è golosissima ma è anche semplice da preparare.

Perfetta, quindi, per celebrare la ricorrenza più romantica dell'anno insieme ai vostri piccoli aiutanti chef, giudici dal palato super esigente. Per realizzarla bastano due fogli di pasta sfoglia e altri semplici ingredienti che serviranno per la golosa crema al cioccolato e la scenografica guarnitura. Qui tutti i passaggi.

Pan brioche Nutella cuori golosi

Questo è senza dubbio uno dei dolci di San Valentino da fare con i bambini che farà esultare i più piccoli. Soffici e irresistibili, i pan brioche Nutella cuori golosi sono anche più leggeri di quello che si può pensare, grazie all'impasto senza patate e alla cottura in forno.

Ingredienti

  • 450 g di farina 00
  • 230 ml di latte
  • 1 uovo
  • 60 g di zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 100 g di burro
  • un pizzico di sale
  • Nutella q.b.


Il procedimento è disponibile sul blog "Alla fine arriva mamma", corredato di fotografie che vi guideranno passo dopo passo nella creazione di questa bontà.

Ricetta dei muffin di San Valentino con cuore di cioccolato fondente

Le nostre amiche di Pianetadonna ci propongono uno speciale dolci decorati per San Valentino, dal quale prendere spunto. E non mancano tante idee che faranno leccare i baffi (si fa per dire) anche ai bambini. Tra questi, i piccoli chef andranno sicuramente matti per i muffin dedicati al santo dell'amore, con un delizioso cuore di cioccolato fondente. Ecco come prepararli.

Ingredienti (per 12 muffin)

  • Burro 180 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova a temperatura ambiente 2
  • Farina 00 400 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Bicarbonato 1 cucchiaino
  • Latte intero a temperatura ambiente 250 g
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino 
  • Cioccolato fondente 120 g (per il cuore di cioccolato)

Procedimento

  1. Sciogliete il burro a bagnomaria oppure al microonde e lasciatelo intiepidire
  2. In una ciotola versate il latte, le uova leggermente sbattute e il burro oramai intiepidito, mescolate e tenete da parte
  3. In un'altra ciotola capiente setacciate con il colino la farina, il bicarbonato e il lievito per dolci, unite poi lo zucchero e un pizzico di sale
  4. Dopo avere inciso il baccello di vaniglia ed estratto i semini, aggiungeteli all'impasto
  5. Inserite le fruste elettriche nel recipiente con le polveri e azionatele a velocità bassissima, versando il composto di liquidi poco alla volta, per evitare la formazione di grumi, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo
  6. Inserite i pirottini di carta in uno stampo classico da 12 muffin e riempitene metà con l'impasto, aiutandovi con n sac-à-poche senza bocchetta
  7. Ponete al centro un pezzetto di cioccolato di 10 g circa, facendo attenzione a non spingerlo verso il fondo
  8. Spremete altro impasto per ricoprire il cioccolato
  9. Cuocete i muffin in forno statico preriscaldato a 190° per 25 minuti

Orsetti Cake Pops di San Valentino

Se siete in cerca di idee per dolci di San Valentino da fare con i bambini davvero originali, uno spunto creativo e goloso lo offre il video tutorial di Francesca del canale Youtube "Francesca SugarArt", che mostra come fare dei cake pops a forma di orsetto, simpatici e romantici.

Occorrente

  • Stampino in silicone per cake pops
  • Cioccolato fuso fondente, al latte e bianco
  • Pasta di zucchero 
  • Bastoncini bianchi
  • Tricot mix
  • Base di polistirolo
  • Carta crespa rossa
  • Colla

La ricetta per l'impasto la trovate qui.

Di seguito, il video tutorial per gli Orsetti Cake Pops.

Torta per San Valentino semplice

Torta di San Valentino con Cuore al Cioccolato

Ingredienti:

  • 200g di cioccolato fondente
  • 150g di burro
  • 150g di zucchero
  • 4 uova
  • 150g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Una presa di sale
  • Zucchero a velo (per decorare)

Per il Cuore al Cioccolato:

  • 100g di cioccolato fondente

Procedimento:

Preriscalda il forno a 180°C e prepara una teglia imburrata e infarinata.

Fai sciogliere il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria o nel microonde. Lascia raffreddare leggermente.

In una ciotola grande, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungi il cioccolato fuso e burro al composto di uova e zucchero, mescolando bene.

Setaccia la farina, il lievito e il sale sopra il composto di cioccolato e mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.

Versa metà dell'impasto nella teglia preparata.

Prepara il cuore di cioccolato: posiziona il cioccolato fondente nel mezzo dell'impasto della torta.

Versa il resto dell'impasto sopra.

Inforna la torta in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito nel centro della torta non esca pulito.

Una volta cotta, lascia raffreddare la torta nella teglia per alcuni minuti, poi trasferiscila su una griglia per raffreddare completamente.

Una volta fredda, spolvera la torta con dello zucchero a velo e decora a piacere.

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Revisionato da Luisa Perego

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