Home Giochi

Indovinelli per bambini per caccia al tesoro

di Penelope Greco - 18.06.2021 - Scrivici

caccia-al-tesoro
Fonte: Shutterstock
La caccia al tesoro è uno dei giochi preferiti dai bambini; stimolante e divertentissima. Ecco allora dei semplici indovinelli per i più piccoli

Ci sono diversi tipi di cacce al tesoro: cacce al chiuso, cacce nel cortile o nel quartiere o caccia con foto. Puoi aumentare il livello di complessità e la portata della caccia, a seconda dell'età del bambino. Determina il tipo di caccia adatto a te e al bambino. Crea o stampa indizi. Stabilisci alcune regole di base. Regola numero uno: niente corsa. Se sono più di uno, vuol dire che saranno una squadra. La seconda regola dovrebbe coinvolgerli a turno per leggere gli indizi.

In questo articolo

Indovinelli da fare in casa

Di seguito puoi trovare alcuni indovinelli che abbiamo ideato per allestire una caccia al tesoro a casa.

  • TAVOLO
    Sopra di lui mangi ogni giorno,
    ha quattro gambe, si trova in soggiorno.
  • CASSETTO
    Se al prossimo indizio vuoi arrivare
    tra calze e magliette devi cercare.
  • LAVATRICE
    Indovina indovinello,
    lava i panni ed ha un cestello.
  • LIBRO SUL COMODINO
    Accanto al letto c'è un libricino,
    dentro è nascosto un bigliettino.
  • LETTO
    Questa mattina, quando ti sei alzato,
    sotto le coperte si è intrufolato.
  • DIVANO
    È bell'e disteso a guardar la tv,
    vai a cercarlo dove ti siedi anche tu.
  • CUSCINO
    Quando dormi la tua testa riposa sul…
    Non stai sognando, è proprio lì il bigliettino.
  • VASCA DA BAGNO/DOCCIA
    Il prossimo indizio si era sporcato;
    a fare un bagnetto io l'ho portato.

In giardino

  1. Una bambina cade da una scala con 300 gradini, ma si rialza senza un graffio. Com'è possibile?
    Soluzione: la bambina è caduta dal gradino più basso dei 300, quello prima del pavimento.
  2. Più è grande, meno riesci a vederlo. Che cos'è?
    Soluzione: il buio. 
  3. Se tu vedi
    è perché non la vedi.
    Se più non vedi.
    è perché la vedi.
    Soluzione: la nebbia, la notte
  4. Quando la luce si spegnerà e buio sarà,
    anche la persona più attenta la perderà.
    Chi sarà?
    Soluzione: l'ombra
  5. Ti trovi in una stanza buia; per fortuna in tasca hai una scatola di fiammiferi. Nella stanza ci sono: una candela, una vecchia lampada a olio e un caminetto. Cosa accenderai per primo?
    Soluzione: un fiammifero
  6. Son di ceramica e di creta e non è cosa segreta! Se un seme vuoi piantare, questo devi adoperare! Soluzione: vaso
  7. È una cosa che hanno tutti, nera, grigia, oppure blu, e poi dentro tu ci butti, ciò che non ti serve più Soluzione: cestino/spazzatura
  8. Lei è magra e ha un bastone, ma non è una vecchietta! Le sue intenzioni suono buone, pulisce sempre ogni casetta! Soluzione: scopa
  9. Lui è grande e colorato, appare con la pioggia e sul bagnato, non lo puoi proprio toccare, nemmeno se tu puoi volare! Soluzione: arcobaleno
  10. Lo utilizzi qui in giardino, quando viene il languorino; metti carne di maiale, fuoco, spezie e un po' di sale! Soluzione: il barbecue

Per un compleanno

  1. Perché Mickey Mouse è diventato un astronauta?
    Soluzione: Perché voleva visitare Plutone
  2. Se gettassi una pietra nel Mar Rosso come credi che diventerebbe?
    Soluzione: Bagnata
  3. Quale invenzione ti consente di guardare attraverso un muro?
    Soluzione: Una finestra
  4. Qual è la migliore cura per la forfora?
    Soluzione: La calvizie
  5. Come si chiama un uomo che non ha tutte le dita in una mano?
    Soluzione: In nessun modo, è un uomo normale, nessuno ha tutte le dita su una sola mano.
  6. Cos'è qualcosa che sicuramente non vedrai mai più?
    Soluzione: Ieri
  7. Non ho mai fatto domande, ma ho sempre risposto. Cosa sono?
    Soluzione: Un citofono / Un campanello
  8. Sono nata grande, ma col passare del tempo, mentre invecchio, divento piccola. Cosa sono?
    Soluzione: Una candela
  9. La gente mi compra per mangiare, ma non mi mangia mai. Cosa sono?
    Soluzione: Il piatto
  10. Quando piove l'acqua scende mentre io salgo. Cosa sono?
    Soluzione: L'ombrello


Indovinelli per bambini 3-5 anni

  1. La mia forma è rotonda come il mondo. Salto, rimbalzo, cado e ballo io sono la…
    soluzione: la palla
  2. E' tuo, ma l'adoperano quasi sempre gli altri.
    Soluzione: il nome
  3. Chi sale in cielo senza ali e senza scale?
    Soluzione: il palloncino
  4. Sono un'asticciola affusolata e ho la punta nera o colorata. Con me puoi disegnare un pupazzo, una casa, un fiorellino purché tu mi tenga stretta con le dita. Chi sono?
    Soluzione: la matita
  5. Ho in testa una cuffietta trascorro il mio tempo in cucina preparo bei pranzetti ai bambini. Chi sono?
    Soluzione: la cuoca
  6.  Siamo cugini delle matite, siamo vivaci e siamo usati dai bimbi e dai pittori. Chi siamo?
    Soluzione: i colori
  7. Ho gambe, ma non cammino. Ho schiena, ma non ho testa. Sono in ogni scuola ed in ogni casa e all'ora di pranzo sto intorno alla tavola, senza mangiare. Chi sono?
    Soluzione: la sedia
  8. Sono un liquido prezioso giallo come l'oro. Sono tanto ricercato e da tutti utilizzato per cucinare.
    Soluzione: l'olio
  9. Siamo i frutti dell'ulivo tra le foglie siamo schive noi siamo le…
    Soluzione: le olive
  10. Chi si spoglia quando fa freddo?
    Soluzione: l'albero
  11. Ha una coda che non potrà mai muovere. Chi è?
    Soluzione: il pianoforte
  12. Una stella che non splende. Chi è?
    Soluzione: la stella marina
  13. Ha la vita appesa ad un filo. Chi è?
    Soluzione: il ragno
  14. Si gratta, però non ha prurito. Cos'è?
    Soluzione: il formaggio
  15. Ha sei zampe e porta tanta fortuna. Chi è?
    Soluzione: la coccinella

Indovinelli per bambini 6-10 anni

  1. Non mi vuole nessuno e la pubblicità parla male di me. In realtà sono molto utile: tengo il corpo al fresco quando il caldo diventa pericoloso..
    Soluzione: il sudore
  2. Qualcuno mi fa a scuola, altri a casa e c'è anche chi mi fa in palestra: in ogni caso aiuto tutti a migliorare.
    Soluzione: l'esercizio
  3. Uffa! Parlano tutti solo del mio "compagno di stanza cranica" ma anche se sono più piccolo di lui anche io ho dei compiti molto importanti: mi occupo di equilibrio e coordinazione di movimenti
    Soluzione: cervelletto
  4. Qualcuno mi definisce un serpente altri dicono che sono più simile ad un dinosauro, per altri ancora sono un mostro. Vivo nella contea di Inverness in un lago scozzese
    Soluzione: il mostro di Lochness
  5. Mi trovi nei vestiti; a volte si vede che ci sono, altre volte invece sono nascosta. Dentro me cerchi le tue cose oppure riscaldi le tue mani.
    Soluzione: la tasca
  6. Se vengo regalato ho un significato importante, soprattutto fra due innamorati. Ho dato il mio nome anche ad un dito.
    Soluzione: anello
  7. Il mio compito è filtrare il sangue e combattere le infezioni, ma ti accorgi di me solo se corri troppo e sei fuori allenamento perchè ti faccio male: sono una riserva di globuli rossi per i momenti di fatica.
    Soluzione: la milza
  8. Posso essere chiara e spumosa, o grigia e spaventosa, nera e immobile. Sono sospesa e dentro porto tante piccole gocce d'acqua.
    Soluzione: la nuvola
  9. Tutti gli alunni mi guardano almeno una volta al giorno e c'è chi ne tiene uno segreto.
    Soluzione: diario
  10. Sono rosa oppure bianco ma sempre dolce e zuccherino. Sono soffice e qualcuno mi preferisce sullo spiedino.
    Soluzione: marshmallow
  11. Vengo definito uno tra gli insetti più temuti ma a dirla tutta non sono un insetto. Nella mia carta d'identità ci sono: bocca a tenaglia, trappole, otto zampe, famiglia degli aracnidi.
    Soluzione: il ragno
  12. Sono originario dei tropici americani e sono sempreverde. Non sono un grande albero ma il mio successo è enorme in tutto il mondo. La parte più apprezzata di me sono i miei semi che vengono tostati e macinati per il gusto dei più golosi
    Soluzione: cacao
  13. Vibriamo al tuo respiro e con l'aiuto della lingua ti permettiamo di cantare e parlare. Siamo lì nella tua gola...
    Soluzione: corde vocali
  14. Amo il freddo e d'inverno mi puoi trovare al mattino presto, in giro sugli alberi, sdraiata sul prato, sopra i muretti… Che dire, brillo un po' ovunque.
    Soluzione: la brina
  15. Vengo chiamato amico, pastore, poliziotto.. Aiuto i non vedenti e lavoro tra i ghiacci. Il gatto è un mio nemico? Non sempre…
    Soluzione: il cane

Indovinelli per bambini 11-12 anni

  1. Divento grande se me ne togli e piccolo se me ne aggiungi. Sono la gioia di molti animali.
    Soluzione: un buco nella terra
  2. Tutti nascono senza avermi, poi mi ricevono e mi portano per tutta la vita.
    Soluzione: il nome
  3. Ho il collo ma sono senza testa, ho la pancia ma non ho la schiena, un piede solo ma non ho gambe e quando mi sento vuota, qualcuno mi riempie.
    Soluzione: la brocca
  4. Va al mulino ed è giallo ma quando esce è bianco.
    Soluzione: il grano/la farina
  5. Su in alto c'è una vecchia che tentenna un dente e chiama tutta la gente.
    Soluzione: la campana.
  6. Rinfrescante e trasparente sono una cosa che mai dorme e mai riposa.
    Soluzione: l'acqua del fiume
  7. Tolgo il freddo, con te poi cucino, ma è meglio se non mi stai troppo vicino.
    Soluzione: il fuoco
  8. Siamo quattro sorelle in un anno: una fiorita, una assolata, una rossastra, una è innevata. Quando una viene l'altra se ne va. Chi siamo.
    Soluzione: le stagioni
  9. Sono umida e parente della pioggia, se mi sei lontano, mi vedi meglio.
    Soluzione: la nebbia
  10. Resto a casa nei giorni belli ed esco solo nei giorni brutti.
    Soluzione: l'ombrello
  11. Se finisce in rete, ha sbagliato il passaggio. Chi?
    Soluzione: il trapezista del circo
  12. Più sono caldo, più sono fresco.
    Soluzione: il pane
  13. Due finestre di giorno aperte e di notte chiuse.
    Soluzione: gli occhi
  14. Sono senza gambe ma viaggio veloce, ti parlo ma non ho voce e ti porto sempre notizie.
    Soluzione: la lettera
  15. Aro i campi bianchi, neri, rossi e biondi, lisci o ricci ma non sono un aratro che sono.
    Soluzione: il pettine/la spazzola


TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli