LATTICINI VIETATI
- Latte crudo (acquistato sfuso in cascina o appena munto) o alimenti prodotti da latte crudo
- Formaggi molli, semimolli (gorgonzola, brie, camembert)
RISCHIO: contaminazione e infezione da Lysteria
LATTICINI AMMESSI
- Latte pastorizzato, UHT microfiltrato
- Yogurt intero o magro, bianco o alla frutta
- Formaggi stagionati
- Ricotta
- Mozzarella
- Formaggi spalmabili
- Burro
UOVA AMMESSE
- Cotte (sode, strapazzate, fritte)
UOVA VIETATE
- Crude o poco cotte (uovo alla coque, uovo ad occhio di bue)
- Zabaione, maionese, crema pasticcera e tiramisù per la preparazione dei quali non si è certi siano state impiegate uova pastorizzate
RISCHIO: contaminazione e infezione da Salmonella
CARNI AMMESSE
- Carni cotte: suine, bovine, ovi-caprine, equine, pollame, selvaggina: cuocere bene al cuore del prodotto; a tal fine è sconsigliata la cottura al microonde
- Carni in scatola
CARNI VIETATE
- Carni crude: carni macinate, carni in fette (carpaccio)
- Carni affumicate
- Carni al sangue
RISCHIO: contaminazione e infezione da Toxoplasma
SALUMI AMMESSI
- Cotti (prosciutto cotto, mortadella, porchetta, zampone, cotechino)
SALUMI VIETATI
- Freschi o poco stagionati (salsiccia fresca) o prodotti a livello familiare
- Salami, prosciutto crudo, bresaola, speck, coppa, culatello, pancetta.
RISCHIO: contaminazione e infezione da Toxoplasma
PESCE E FRUTTI DI MARE AMMESSI
- Cotti
- In scatola
Limitare l’assunzione di tonno fresco e pesce spada poiché essendo pesci di grandi dimensioni sono più facilmente sede di accumulo di mercurio, metallo che ad alte concentrazioni può danneggiare il sistema nervoso del feto. Gli altri tipi di pesce possono essere consumati tranquillamente 2-3 volte a settimana.
PESCE E FRUTTI DI MARE VIETATI
- Affumicato
- Crudo (es sushi)
- Molluschi crudi (es. cozze, vongole, ostriche, capesante,...)
RISCHIO: contaminazione e infezione da Salmonella, Lysteria, virus Epatite A
FRUTTA E VERDURA AMMESSE
- Fresca, surgelata o in scatola
- Verdure tagliate e prelavate vendute già confezionate
- Cotte
Se le verdure e la frutta vengono consumate crude, le donne toxo negative devono provvedere ad un accurato lavaggio dell’alimento.
Lasciare in ammollo con amuchina o bicarbonato per 15 minuti.
NB: amuchina e bicarbonato facilitano le operazioni di lavaggio, ma non sono in grado di devitalizzare il parassita: è importante che ci sia un accurato lavaggio sotto acqua corrente e un’ attenta asciugatura.
FRUTTA E VERDURA VIETATE
- Insalate già pronte presso bar, gastronomia, ristorante
RISCHIO: contaminazione e infezione da Toxoplasma
CEREALI E DERIVATI AMMESSI
- Cereali da prima colazione
- Fette biscottate
- Biscotti
- Gallette di riso o mais
- Pasta, riso, orzo, farro, cous cous, avena, miglio, quinoa, grano saraceno
- Pane, crackers, grissini
SPEZIE ED ERBE AROMATICHE
- Secche
- Fresche (es basilico fresco sulla pizza, prezzemolo sul pesce, salvia) solo se accuratamente lavate secondo le indicaazioni per la prevenzione della Toxoplasmosi
PASTI FUORI CASA: COSA E' AMMESSO
- Pizza con salumi e erbe aromatiche cotte
- Piatti a base di carne o pesce ben cotti
PASTI FUORI CASA: COSA E' VIETATO
- Verdure crude e frutta fresca.
-Rucola, basilico, prezzemolo o altre erbe aromatiche crude sulle pietanze
RISCHIO: contaminazione e infezione da Toxoplasma