Home Gravidanza

Colazione, per una mamma su due è il pasto fondamentale in gravidanza

di Sara Sirtori - 04.12.2020 - Scrivici

colazione-gravidanza-2
Fonte: INC – Istituto Nazionale per la comunicazione
Secondo i risultati di una ricerca dell'Osservatorio Doxa/Unionfood, 1 mamma su 2 considera la prima colazione il pasto fondamentale della gravidanza. E infatti, la maggioranza delle intervistate ha dichiarato di non averla mai saltata durante la dolce attesa.

Le mamme in dolce attesa non rinunciano alla colazione

Le mamme in attesa non rinunciano alla colazione. Quasi 8 mamme su 10 (il 77%) l'hanno consumata tutti i giorni durante i 9 mesi. Solo il 6% delle intervistate l'ha trascurata, principalmente a causa delle nausee mattutine. Tanto che una su 2 considera la prima colazione il pasto più importante in gravidanza, fondamentale per affrontare al meglio la giornata. Sono i dati di una ricerca dell'Osservatorio Doxa/Unionfood "Io Comincio Bene", che promuove l'importanza della colazione sul portale iocominciobene.it.

In questo articolo

In gravidanza meglio scegliere una colazione equilibrata

Secondo la ricerca, realizzata a ottobre 2020 su un campione di 401 mamme con figli 0 – 10 anni, circa 6 future mamme su 10 hanno scelto una colazione diversa dal solito. E i valori si bilanciano tra quante hanno consumato un pasto più abbondante ed equilibrato (27%) e quelle che hanno scelto una prima colazione più leggera per via delle nausee mattutine (27%).  La prima colazione della gravidanza serve anche per tenere sotto controllo il peso. Lo sostiene il 38% delle intervistate, per le quali una colazione equilibrata può aiutare, più di pranzo e cena, a non prendere troppi chili quando si è in dolce attesa. Una mamma su tre (29%) ha chiesto consiglio ad un esperto di nutrizione, ma la metà (16%) ha seguito il regime alimentare con flessibilità. E la maggior parte (71%) ha scelto cosa mangiare in totale libertà, ponendosi così al centro della propria gravidanza.

Il menù della colazione in gravidanza

Le future mamme scelgono tipica colazione dolce all'italiana:7 su 10 ricordano che quando erano in stato interessante amavano imbandire la tavola con molti alimenti come latte o yogurt, frutta, fette biscottate o biscotti o, ancora, con un dolce fatto in casa. Pur con alcune rinunce - una futura mamma su 4 ha dovuto sostituire (a malincuore) tè e caffè con succhi di frutta e tisane - la colazione dolce "batte" quella salata, scelta soltanto da 1 intervistata su 10. 

Spiega la dottoressa Del Balzo, biologa nutrizionista presso l'Università La Sapienza di Roma – "Per chi ama la colazione classica all'italiana, con latte e cereali, meglio evitare il latte 'crudo', e cioè non pastorizzato, o i dolci a base di uova crude –  mentre sarebbe preferibile consumare cereali non integrali (pane, biscotti, fette biscottate) per favorire l'assorbimento di calcio. Infatti, i cereali integrali contengono i fitati che possono rendere meno disponibile e di difficile assorbimento il calcio, meglio consumarli a pranzo e cena".

Come cambiano le abitudini della prima colazione in gravidanza

Le future mamme fanno una prima colazione "diversa" sotto vari punti di vista. Per esempio, l'orario: il 10% anticipava il primo pasto della giornata, mentre il 15% prendeva l'abitudine di fare colazione più tardi. E sono 2 su 3 le donne che, in gravidanza, hanno dedicato più tempo alla colazione, tra chi ha fatto sempre colazione in famiglia, chi ha dedicato tempo alla cucina e ad imbandire la tavola al mattino e chi ha seguito il consiglio dell'esperto di fare una prima colazione "slow".

Fra i metodi più usati per mantenere alto l'umore in dolce attesa, il 41% delle intervistate sceglie di portare in tavola al mattino un menù gustoso, abbondante e sano, il 38% di condividere la prima colazione in famiglia o con il partner, il 21% si è coccolata con una colazione "slow" e, infine, il 13% si è divertita a imbandire la tavola a piacimento perché "anche l'occhio vuole la sua parte".

Per aiutare le future mamme italiane a "cominciare bene" la giornata, il portale iocominciobene.it, spazio online della campagna sostenuta da Unione Italiana Food, ha proposto 3 prime colazioni adatte a tutti i gusti e alle esigenze nutrizionali, realizzati in collaborazione con la biologa nutrizionista Valeria Del Balzo.

Fonti per questo articolo:

Ufficio stampa Unione Italiana Food

INC – Istituto Nazionale per la comunicazione

iocominciobene.it

TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli