Le mamme in dolce attesa non rinunciano alla colazione
Le mamme in attesa non rinunciano alla colazione. Quasi 8 mamme su 10 (il 77%) l'hanno consumata tutti i giorni durante i 9 mesi. Solo il 6% delle intervistate l'ha trascurata, principalmente a causa delle nausee mattutine. Tanto che una su 2 considera la prima colazione il pasto più importante in gravidanza, fondamentale per affrontare al meglio la giornata. Sono i dati di una ricerca dell'Osservatorio Doxa/Unionfood "Io Comincio Bene", che promuove l'importanza della colazione sul portale iocominciobene.it.
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In gravidanza meglio scegliere una colazione equilibrata
Secondo la ricerca, realizzata a ottobre 2020 su un campione di 401 mamme con figli 0 – 10 anni, circa 6 future mamme su 10 hanno scelto una colazione diversa dal solito. E i valori si bilanciano tra quante hanno consumato un pasto più abbondante ed equilibrato (27%) e quelle che hanno scelto una prima colazione più leggera per via delle nausee mattutine (27%). La prima colazione della gravidanza serve anche per tenere sotto controllo il peso. Lo sostiene il 38% delle intervistate, per le quali una colazione equilibrata può aiutare, più di pranzo e cena, a non prendere troppi chili quando si è in dolce attesa. Una mamma su tre (29%) ha chiesto consiglio ad un esperto di nutrizione, ma la metà (16%) ha seguito il regime alimentare con flessibilità. E la maggior parte (71%) ha scelto cosa mangiare in totale libertà, ponendosi così al centro della propria gravidanza.
Il menù della colazione in gravidanza
Le future mamme scelgono tipica colazione dolce all'italiana:7 su 10 ricordano che quando erano in stato interessante amavano imbandire la tavola con molti alimenti come latte o yogurt, frutta, fette biscottate o biscotti o, ancora, con un dolce fatto in casa. Pur con alcune rinunce - una futura mamma su 4 ha dovuto sostituire (a malincuore) tè e caffè con succhi di frutta e tisane - la colazione dolce "batte" quella salata, scelta soltanto da 1 intervistata su 10.
Spiega la dottoressa Del Balzo, biologa nutrizionista presso l'Università La Sapienza di Roma – "Per chi ama la colazione classica all'italiana, con latte e cereali, meglio evitare il latte 'crudo', e cioè non pastorizzato, o i dolci a base di uova crude – mentre sarebbe preferibile consumare cereali non integrali (pane, biscotti, fette biscottate) per favorire l'assorbimento di calcio. Infatti, i cereali integrali contengono i fitati che possono rendere meno disponibile e di difficile assorbimento il calcio, meglio consumarli a pranzo e cena".
Come cambiano le abitudini della prima colazione in gravidanza
Le future mamme fanno una prima colazione "diversa" sotto vari punti di vista. Per esempio, l'orario: il 10% anticipava il primo pasto della giornata, mentre il 15% prendeva l'abitudine di fare colazione più tardi. E sono 2 su 3 le donne che, in gravidanza, hanno dedicato più tempo alla colazione, tra chi ha fatto sempre colazione in famiglia, chi ha dedicato tempo alla cucina e ad imbandire la tavola al mattino e chi ha seguito il consiglio dell'esperto di fare una prima colazione "slow".
Fra i metodi più usati per mantenere alto l'umore in dolce attesa, il 41% delle intervistate sceglie di portare in tavola al mattino un menù gustoso, abbondante e sano, il 38% di condividere la prima colazione in famiglia o con il partner, il 21% si è coccolata con una colazione "slow" e, infine, il 13% si è divertita a imbandire la tavola a piacimento perché "anche l'occhio vuole la sua parte".
Per aiutare le future mamme italiane a "cominciare bene" la giornata, il portale iocominciobene.it, spazio online della campagna sostenuta da Unione Italiana Food, ha proposto 3 prime colazioni adatte a tutti i gusti e alle esigenze nutrizionali, realizzati in collaborazione con la biologa nutrizionista Valeria Del Balzo.
Fonti per questo articolo:
Ufficio stampa Unione Italiana Food
INC – Istituto Nazionale per la comunicazione
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