Anguria in gravidanza
Durante le afose giornate estive, mangiare frutta è un vero sollievo per combattere il caldo e fornire al nostro organismo un apporto fondamentale di vitamine e sali minerali. E per quanto riguarda il consumo di anguria in gravidanza? Ebbene, sarete felici di sapere che questo dolce e succoso frutto simbolo dell'estate fa bene anche alle donne incinte, anzi: è generalmente consigliato per contrastare alcuni disturbi tipici di questo periodo delicato.
Anguria in gravidanza: benefici e rischi
Essendo un frutto ricco di acqua, si ritene che l'anguria possa apportare diversi benefici durante la gravidanza. Questi vanno dalla riduzione del gonfiore e del rischio di complicazioni della gravidanza, al sollievo dalle nausee mattutine, fino al miglioramento della pelle. Tuttavia, va anche detto che pochi di questi benefici sono supportati dalla scienza.
L'anguria è anche un'ottima scelta per le donne incinte che controllano l'assunzione di calorie e grassi. Bisogna, tuttavia, fare attenzione a non eccedere nel consumo di anguria in gravidanza. Va, infatti, ricordato che questo frutto è moderatamente ricco di carboidrati e povero di fibre, combinazione che può causare un'impennata dei livelli di zucchero nel sangue. Per questo motivo, è consigliato alle donne che soffrono di diabete preesistente o di diabete gestazionale di non esagerare con le quantità.
Ricordate poi che, come tutta la frutta, l'anguria deve essere lavata accuratamente prima di essere affettata e consumata. È sempre meglio, poi, acquistare angurie e meloni interi, per essere certe dell'integrità igienica del prodotto.
Il ruolo dell'anguria in gravidanza per disturbi o complicazioni
Il fabbisogno giornaliero di liquidi di una donna aumenta, durante la gravidanza, per favorire una circolazione sanguigna ottimale, i livelli di liquido amniotico e un volume sanguigno complessivamente più elevato. C'è, inoltre, da considerare che in questo periodo la digestione tende a rallentare. Questi due cambiamenti, combinati insieme, possono aumentare il rischio di una scarsa idratazione nelle donne incinte.
Ciò aumenta anche il rischio di stitichezza o emorroidi mentre si è in dolce attesa.
Un'idratazione non ottimale durante la gravidanza può essere inoltre collegata a una ridotta crescita del feto e a un rischio maggiore di parto pretermine e di difetti alla nascita. Ecco che, quindi, il ricco contenuto di acqua dell'anguria può aiutare le donne incinte a soddisfare il loro aumentato fabbisogno di liquidi, contribuendo così a ridurre i suddetti disturbi e complicazioni.
Questo, naturalmente, non vale solo per l'anguria, ma per tutta la frutta e verdura ricca di acqua, compresi pomodori, cetrioli, fragole e zucchine.
Studi su anguria in gravidanza e preeclampsia
L'anguria è ricca di licopene, carotenoide responsabile del colore rosso di molta frutta e verdura, che ritroviamo anche nel pomodoro e nei suoi derivati. La sua potente azione antiossidante può proteggere le cellule dai danni ossidativi. Un vecchio studio del 2003 suggeriva che l'integrazione con 4 mg di licopene al giorno - o circa il 60% del licopene presente in 152 grammi di anguria - potesse contribuire a ridurre il rischio di preeclampsia fino al 50%.
Studi più recenti hanno, però, dimostrato che l'integrazione di licopene non riduce l'incidenza di preeclampsia nelle donne ad alto rischio. Tuttavia, sembra contribuire a ridurre l'incidenza della restrizione di crescita intrauterina. È comunque importante sapere che questi studi hanno utilizzato integratori di licopene ad alte dosi, quindi non una semplice anguria. In conclusione, attualmente non esistono studi che colleghino il consumo di anguria a un minor rischio di preeclampsia.
Cosa contiene l'anguria
L'anguria è costituita quasi interamente da acqua (circa il 95%), il che significa che è uno degli alimenti più dissetanti e rinfrescanti in assoluto. È fonte di vitamine e sali minerali, in particolare fosforo, magnesio e potassio, e apporta poche calorie, il che la rende un'ottima alleata nelle diete ipocaloriche.
È ricca di antiossidanti, come il licopene, responsabile del caratteristico colore rosso. Contiene la citrullina, un importante amminoacido che contribuisce a ridurre il rischio di ipertensione e malattie cardiache.
FONTI
Does Watermelon Have Benefits for Pregnancy?