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Si può mangiare la crema pasticcera durante la gravidanza?

di Nostrofiglio Redazione - 15.05.2023 - Scrivici

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Fonte: Shutterstock
Si può mangiare la crema pasticcera in gravidanza, come fare per consumare uova senza rischiare salmonella, toxoplasmosi, listeriosi.

In questo articolo

Crema pasticcera in gravidanza. Sì o no?

Le future mamme lo sanno: quando si è incinta le restrizioni alimentari possono rappresentare una bella noia. Tra rischio toxoplasmosi, listeriosi, intossicazioni, diabete, aumento di peso, spesso durante la gestione le rinunce sono davvero tante. Per esempio: la crema pasticcera in gravidanza si può mangiare?

Crema pasticcera in gravidanza, quali sono i rischi

Questo è uno dei dubbi più frequenti tra le donne in attesa: cosa mangiare in gravidanza rappresenta per alcune un problema, soprattutto se tendono ad aumentare di peso, hanno problemi di diabete o non sono immuni a certe malattie. La crema pasticcera però riguarda un po' tutte, perché le uova non del tutto cotte presentano potenziali rischi. Ecco quali sono i rischi della crema pasticcera:

  • salmonellosi: il batterio della salmonella si nasconde in cibi contaminati e soprattutto nelle uova, e in gravidanza può compromettere lo sviluppo del feto o addirittura provocare aborto o parto prematuro
  • listeriosi: provocata dal batterio della listeria, che si trova nel terreno e nell'acqua e non è difficile trovarla nelle uova; può avere conseguenze molto gravi per la madre e per il feto, fino a provocarne la morte
  • toxoplasmosi: il pollo è portatore di toxoplasma, e anche se le uova sono meno colpite è preferibile non consumarle poco cotte o crude per evitare il rischio pre chi non è immune

Come si prepara la crema pasticcera

Ma davvero ci sono le uova crude nella crema pasticcera? Per chi non è pratico di cucina o di dolci, ma anche per chi non ha chiaro il concetto di cottura, potrebbe sembrare strano: invece la crema pasticcera si prepara a partire da uova crude che vengono messe sul fuoco, a fiamma bassa, solo il tempo che la crema si addensi. In genere si raggiungono gli 80° che bastano a uccidere la listeria e il toxoplasma (bastano 3-4 minuti sopra i 60°).

Si può mangiare la crema pasticcera in gravidanza?

Veniamo quindi alla domanda principale: si può mangiare la crema pasticcera in gravidanza? Dipende. In linea di massima sarebbe meglio evitare qualsiasi preparato a base di uova non cotte (banalmente, anche le uova strapazzate dovrebbero essere perfettamente cotte), e soprattutto non accettare nessun dolce contenente crema pasticcera di cui non si conosce la provenienza. Da evitare sono anche i pasticcini preparati in pasticceria. 

Diverso è invece il discorso per i prodotti industriali: se comprate per esempio una crostata confezionata a lunga conservazione farcita con crema il rischio non sussiste.

Si può mangiare la crema chantilly in gravidanza?

La crema chantilly si può mangiare in gravidanza? Prima spieghiamo che cosa è: è a base di crema pasticcera e panna. Quindi, se tralasciamo l'elevato importo calorico al quale bisogna comunque prestare attenzione nei nove mesi, valgono le stesse accortezze prese per la crema pasticcera. E' importante inoltre che la panna sia pastorizzata (nelle creme chantilly industriali, lo è).

Come mangiare la crema pasticcera in gravidanza

Se proprio però non potete fare a meno di consumare la crema pasticcera durante la gestazione, oltre a chiedere consiglio al vostro medico, tenete presente queste indicazioni: 

  • se preparate in casa la crema pasticcera, comprate uova freschissime, lavatele bene esternamente prima, poi raffreddate velocemente la crema una volta pronta
  • evitate creme preparate da altri, anche comprate
  • scegliete prodotti industriali a base di crema, che sono pastorizzati

I consigli per la preparazione sicura delle creme a base di uova dicono di cuocere il preparato finché non risulta abbastanza spesso (cioè crea una patina sul cucchiaio di metallo), a una temperatura di almeno 70 gradi, poi di raffreddare velocemente mettendo la pentola in ghiaccio o acqua fredda, mescolando. Infine, coprire e raffreddare per almeno un'ora. 

Mangiare la crema pasticcera in gravidanza è possibile, ma solo se ci si affida a prodotti industriali pastorizzati o, in alternativa, preparandola in maniera scrupolosa. 

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