Ecco il menu-tipo settimanale da seguire in gravidanza, proposto da Diana Scatozza, medico specialista in scienza dell'alimentazione a indirizzo dietologico-dietoterapico a Milano.
Si tenga presente che gli alimenti consigliati potranno essere sostituiti in base ai propri gusti e seguendo le indicazioni riportate nell'articolo L'alimentazione in gravidanza: ad esempio, si potrà sostituire una pietanza di carne con una di pesce, oppure mangiare del formaggio al posto di un secondo a base di carne o pesce ecc., così come le verdure potranno essere scelte in base alla stagione e alle proprie preferenze.
PER TUTTI I GIORNI
Colazione Una tazza di latte, 3-4 fette biscottate o 4-5 cucchiai di cereali tipo corn-flakes. “Se si hanno problemi di nausea (frequenti nel primo trimestre), il latte potrebbe risultare non molto gradito al mattino” puntualizza la dietologa. “In tal caso si potrà sostituire con una tazza di tè verde ed aggiungere un’altra fonte di calcio durante la giornata (che potrà essere un altro yogurt o una porzione di formaggio). In alternativa, si può provare il latte HD (ad alta digeribilità), il tipo totalmente scremato o i latti sintetici a base di soia o di riso, purché siano supplementati con calcio e vitamina D.
Spuntino di metà mattino Un frutto (o uno yogurt, se non si mangia il pomeriggio).
Spuntino del pomeriggio L’ideale è fare due spuntini, perché tra il pranzo e la cena trascorrono parecchie ore. Uno degli spuntini può essere costituito dalla frutta, un altro dallo yogurt. In alternativa, si può mangiare lo yogurt al mattino e due frutti nel pomeriggio.
Prima di andare a letto 1 bicchiere di latte tiepido
Leggi nelle pagine seguenti il menu settimanale
Pranzo
Pasta al pomodoro
Insalata di lattuga
Zucchine grigliate
Cena
Fusi di pollo al forno
Bietole lesse
1 panino
1 scaglia di grana
Pranzo
Pasta e piselli
Insalata di pomodori
1 scaglia di grana
Cena
Filetti di sgombro in padella
Fagiolini cotti al vapore
1 panino
Pranzo
Pasta alla carbonara
Carote alla julienne
1 scaglia di grana
Cena
2 uova alla cocque
Spinaci cotti al vapore
1 panino
Pranzo
Pasta e fagioli
Insalata mista
Cena
Petto di tacchino ai ferri
Broccoletti in padella
1 scaglia di grana
1 panino
Pranzo
Risotto di zucchine
Insalata di pomodori
1 scaglia di grana
Cena
Orata al sale
Cicoria lessa
1 panino
Pranzo
Riso e lenticchie
Melanzane grigliate
1 scaglia di grana
Cena
Bistecca di vitello o di cavallo
Cavolfiore cotto al vapore
1 panino
Pranzo
Tagliatelle al ragù
Insalata
Un gelato o una fetta di crostata di marmellata
Cena
2 uova all’occhio di bue
Coste lesse
1 panino
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