Menu settimanale

La dieta della gravidanza

Vegetariane_verdure_pancione
28 Settembre 2009
Per rimanere in forma e non prendere troppi chili nei nove mesi, segui il menu settimanale proposto da Diana Scatozza, medico specialista in scienza dell'alimentazione.
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Ecco il menu-tipo settimanale da seguire in gravidanza, proposto da Diana Scatozza, medico specialista in scienza dell'alimentazione a indirizzo dietologico-dietoterapico a Milano.

Si tenga presente che gli alimenti consigliati potranno essere sostituiti in base ai propri gusti e seguendo le indicazioni riportate nell'articolo L'alimentazione in gravidanza: ad esempio, si potrà sostituire una pietanza di carne con una di pesce, oppure mangiare del formaggio al posto di un secondo a base di carne o pesce ecc., così come le verdure potranno essere scelte in base alla stagione e alle proprie preferenze.

PER TUTTI I GIORNI

  • Colazione Una tazza di latte, 3-4 fette biscottate o 4-5 cucchiai di cereali tipo corn-flakes. “Se si hanno problemi di nausea (frequenti nel primo trimestre), il latte potrebbe risultare non molto gradito al mattino” puntualizza la dietologa. “In tal caso si potrà sostituire con una tazza di tè verde ed aggiungere un’altra fonte di calcio durante la giornata (che potrà essere un altro yogurt o una porzione di formaggio). In alternativa, si può provare il latte HD (ad alta digeribilità), il tipo totalmente scremato o i latti sintetici a base di soia o di riso, purché siano supplementati con calcio e vitamina D.

  • Spuntino di metà mattino Un frutto (o uno yogurt, se non si mangia il pomeriggio).

  • Spuntino del pomeriggio L’ideale è fare due spuntini, perché tra il pranzo e la cena trascorrono parecchie ore. Uno degli spuntini può essere costituito dalla frutta, un altro dallo yogurt. In alternativa, si può mangiare lo yogurt al mattino e due frutti nel pomeriggio.

  • Prima di andare a letto 1 bicchiere di latte tiepido

Leggi nelle pagine seguenti il menu settimanale

LUNEDI'

  • Pranzo

Pasta al pomodoro

Insalata di lattuga

Zucchine grigliate

  • Cena

Fusi di pollo al forno

Bietole lesse

1 panino

1 scaglia di grana

MARTEDI'

  • Pranzo

Pasta e piselli

Insalata di pomodori

1 scaglia di grana

  • Cena

Filetti di sgombro in padella

Fagiolini cotti al vapore

1 panino

MERCOLEDI'

  • Pranzo

Pasta alla carbonara

Carote alla julienne

1 scaglia di grana

  • Cena

2 uova alla cocque

Spinaci cotti al vapore

1 panino

GIOVEDI'

  • Pranzo

Pasta e fagioli

Insalata mista

  • Cena

Petto di tacchino ai ferri

Broccoletti in padella

1 scaglia di grana

1 panino

VENERDI'

  • Pranzo

Risotto di zucchine

Insalata di pomodori

1 scaglia di grana

  • Cena

Orata al sale

Cicoria lessa

1 panino

SABATO

  • Pranzo

Riso e lenticchie

Melanzane grigliate

1 scaglia di grana

  • Cena

Bistecca di vitello o di cavallo

Cavolfiore cotto al vapore

1 panino

DOMENICA

  • Pranzo

Tagliatelle al ragù

Insalata

Un gelato o una fetta di crostata di marmellata

  • Cena

2 uova all’occhio di bue

Coste lesse

1 panino

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