Home Gravidanza Salute e benessere

Maionese in gravidanza: si può mangiare?

di Lorenza Laudi - 30.09.2022 - Scrivici

maionese
Fonte: shutterstock
La maionese in gravidanza: si può mangiare? Sì, se compriamo maionese fatta con uova pastorizzate. Attenzione comunque a consumarla con moderazione

In questo articolo

Maionese in gravidanza

Sì, è possibile mangiare la maionese in gravidanza, a condizione che le uova usate nella preparazione siano pastorizzate (e che venga mangiata occasionalmente). Con la maionese, il rischio di contrarre la toxoplasmosi è basso. C'è però il rischio di salmonellosi. L'ingrediente a rischio potrebbero essere le uova, ma in genere quelle presenti nelle maionesi industriali sono pastorizzate dunque prive di rischi. Per sapere se le uova utilizzate sono pastorizzate occorre leggere bene l'etichetta.

Nella maionese c'è uovo crudo?

In quella fatta in casa sì, ma a livello industriale si usano uova pastorizzate (da controllare prima sull'etichetta).

Che ingredienti ci sono nella maionese?

Nella maionese fatta in casa gli ingredienti sono:

  • uovo,
  • olio,
  • succo di limone o aceto di vino bianco,
  • sale.

Uova crude o poco cotte e rischio di salmonellosi

Con il consumo di uova crude c'è però il rischio di contrarre la salmonellosi, potenzialmente pericolosa in gravidanza.

Durante la gestazione, l'infezione può compromettere lo sviluppo fetale a causa delle condizioni di:

nei casi più gravi può essere associata a nascita prematura o persino morte intrauterina.

Se le uova sono fresche?

Per quanto riguarda le uova fresche, va tenuto presente che l'eventuale rischio di contaminazione batterica non è tanto sul contenuto (albume e tuorlo) quanto sul guscio. Per questo, le uova "del contadino" sono a maggior rischio di contaminazione batterica di quelle provenienti da allevamenti industriali.

Posso mangiare l'hamburger in gravidanza?

E' un alimento estremamente calorico e ricco di grassi, ma se mangiato saltuariamente ci si può anche togliere lo sfizio. L'unica accortezza è cuocere bene la carne e lavare con attenzione la verdura cruda (come insalata e pomodori).

Uova pastorizzate e sicurezza alimentare

La legislazione sulla sicurezza alimentare impone a livello industriale di usare solo uova pastorizzate per produrre prodotti che contengono uova. Per esempio quindi avremo uova pastorizzate:

  • nelle salse (come la maionese)
  • nella pasta
  • nelle creme
  • nei gelati

Anche i ristoranti dovrebbero utilizzare solo uova pastorizzate (ma non tutti seguono alla lettera la legislazione).

Le uova pastorizzate al supermercato

Le uova pastorizzate si possono trovare al supermercato confezionate in brik di diversi tipi:

  • con l'uovo intero,
  • solo tuorlo,
  • solo albume. 

TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli