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Melograno in gravidanza: fa bene? Si può mangiare?

di Luisa Perego - 07.10.2022 - Scrivici

melograno
Fonte: shutterstock
Il melograno in gravidanza fa bene? Si può mangiare? Ci sono controindicazioni? Si corre il rischio di contrarre la toxoplasmosi?

In questo articolo

Melograno in gravidanza

E' autunno. E' tempo di frutto di melograno. In insalata o come succo o come accompagnamento a un piatto, ce n'è per tutti i gusti. C'è chi preferisce mangiare solo i semi e chi invece lo preferisce in spremute con altra frutta. 

Se sei incinta e hai proprio voglia di una melagrana, come ti devi comportare? La puoi mangare senza problemi? Corri il rischio di contrarre la toxoplasmosi? Ed è vero che può aiutare a contrarre l'utero? Scopriamo di più su questo frutto.

Melograno e benefici

Secondo diversi studi, il succo del frutto di melograno aiuterebbe nel prevenire parto pretermine e preeclampsia. Tuttavia, come per ogni alimento, sarebbe bene non abusarne, nonostante non ci siano delle linee guida sulla quantità sicura di melograno che si può consumare nei nove mesi.

Che cosa è il melograno

Il melograno o melagrana (il frutto dell'albero che lo produce) è il nome di una pianta arborea della Famiglia Punicacee, Genere Punica e specie granatum.

Il frutto di melograno è ricco di:

Tra le sue proprietà, si dice che sia un antiossidante e che abbia addirittura "proprietà anticancro" miracolose.

In alcune culture dell'antichità ha avuto un significato sacro ed era citato anche per interessi medici.

Tra gli altri benefici:

  • riduce l'ipertensione
  • migliore la salute del cuore e vascolare
  • protegge il cervello del bambino nel grembo materno
  • migliora la densità ossea
  • rinforza le difese immunitarie

Melograno e rischi

Che rischi ci sono a mangiare il frutto del melograno? Meglio evitare integratori o estratti al melograno, dato che non ci sono ricerche sul loro consumo in gravidanza e neanche in allattamento. Via libera a semi e succhi di frutta appena spremuti, meglio se fatti in casa per evitare conservanti e zuccheri aggiunti.

Un consumo moderato del frutto del melograno farà bene sia al feto che alla futura mamma grazie al contenuto di vitamine, ferro, acido folico e antiossidanti. 

Melograno e rischio toxoplasmosi

C'è il rischio di contrarre la toxoplasmosi mangiando il frutto del melograno? Come viene suggerito sempre per frutta e verdura durante i nove mesi, il frutto del melograno prima di essere consumato va lavato con attenzione sotto un getto di acqua corrente.  

Melograno e contrazioni uterine

Nel 2010, alcuni ricercatori della University of Liverpool e della Suranaree University of Technology, Thailandia, hanno riscontrato che la melagrana contiene naturalmente alcuni steroidi che possono essere usati per stimolare le contrazioni uterine. In questa ricerca gli studiosi hanno usato degli estratti del seme della melagrana. E' comunque necessario effettuare altre ricerche per comprendere gli effetti del succo o del frutto stesso. 

Bibliografia:

  1. Pomegranate extract stimulates uterine contractions; University of Liverpool e Suranaree University of Technology
    https://news.liverpool.ac.uk/2010/01/27/pomegranate-extract-stimulates-uterine-contractions/ 
  2. Pomegranate juice may prevent pregnancy complications; Washington University School of Medicine
    https://medicine.wustl.edu/news/pomegranate-juice-may-prevent-pregnancy-complications/
  3. Pomegranate; NCCIH, national center for complementary and alternative medicine
    https://www.nccih.nih.gov/health/pomegranate
  4. Pomegranates; Food Source Information: Colorado Integrated Food Safety Center Of Excellence
    http://fsi.colostate.edu/pomegranates/
  5. Y. Wang et al.; Supplementing punicalagin reduces oxidative stress markers and restores angiogenic balance in a rat model of pregnancy-induced hypertension; The Korean Journal of Physiology & Pharmacology (2018)
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6019869/
  6. Aviram M, Rosenblat M. Pomegranate for Your Cardiovascular Health. RMMJ 2013;4 (2):e0013. doi:10.5041/RMMJ.10113
    https://pdfs.semanticscholar.org/02e6/6bc116a014e754babf1397870d544103ef86.pdf
  7. Y. Ginsberg et al., Maternal pomegranate attenuates maternal inflammation-induced fetal brain injury; American Journal of Obstetrics & Gynecology (2017)
    https://www.ajog.org/article/S0002-9378(16)31248-0/fulltext
  8. M. Monsefi, F. Parvin, and T. Talaei-Khozani; Effects of pomegranate extracts on cartilage, bone and mesenchymal cells of mouse fetuses; British Journal of Nutrition (2012)
    https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effects-of-pomegranate-extracts-on-cartilage-bone-and-mesenchymal-cells-of-mouse-fetuses/1154885FB182ABE75E92AC0478F1B284
  9. Lillian G. Matthews et al., Maternal pomegranate juice intake and brain structure and function in infants with intrauterine growth restriction: A randomized controlled pilot study; PLoS One (2019).
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6703683/
  10. Vučić V, Grabež M, Trchounian A, et al., Current Pharmaceutical Design. 2019;25(16):1817-1827.
    Composition and potential health benefits of pomegranate: a review.
 

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