Home Gravidanza Salute e benessere

Prezzemolo e gravidanza: fa male?

di Luisa Perego - 19.10.2022 - Scrivici

prezzemolo-gravidanza
Fonte: shutterstock
Prezzemolo e gravidanza: si può mangiare nei nove mesi? Oppure è pericoloso? E' vero che potrebbe causare aborto? E la toxoplasmosi?

In questo articolo

Prezzemolo e gravidanza

"Ho letto su internet che il prezzemolo in gravidanza potrebbe portare all'aborto e stimolare la contrazione dell'utero", "E' vero che il prezzemolo è pericoloso in gravidanza?"

Sono alcune delle domande che si pongono le mamme quando si parla di prezzemolo nei nove mesi di attesa. Ma che cosa c'è di vero? Il prezzemolo è pericoloso in gravidanza? Può provocare un aborto?

Le proprietà del prezzemolo

Il prezzemolo ha diverse proprietà: è

  • diuretico,
  • digestivo
  • e stimola la motilità intestinale.

Grazie al contenuto di vitamine è:

  • antiossidante
  •  e immunostimolante 
  • non per ultimo, rimineralizzante.

Contiene però:

  • apiolo,
  • e miristicina.

Sono due sostanze che hanno un'azione contrattile a livello uterino. In grandi dosi o in dose concentrate potrebbero stimolare le contrazioni uterine e creare emorragie. Non si parla certamente di qualche foglia di prezzemolo perché la concentrazione di tali molecole in una manciata di questa spezia è irrisoria e non è sufficiente per stimolare le contrazioni.

L'olio essenziale di prezzemolo

Un discorso diverso va fatto invece per l'olio essenziale di prezzemolo. Diverse evidenze scientifiche sono concordi nel controindicare l'uso di olio essenziale di prezzemolo per il suo effetto.

(Newall CA, Anderson LA, Phillipson JD. 1996. Herbal medicines: a guide for health-care professionals. London: The Pharmaceutical Press. Birth Defects)

Prezzemolo e toxoplasmosi

Un discorso a parte va invece fatto per le erbe aromatiche e la toxoplasmosi. Prezzemolo, fresco o congelato, ma anche basilico, finocchietto, prezzemolo, salvia, rucola: spesso sono usati come ingredienti importanti (pensiamo al pesto alla genovese) o elementi di decorazione dei piatti. Anche in questo caso vanno consumati solo se accuratamente lavati da parte delle donne negative al toxo-test.

Si può mangiare la salsa verde in gravidanza?

La salsa verde è utilizzata soprattutto in Piemonte per accompagnare la carne bollita. È a base di prezzemolo crudo, quindi può essere consumata solo se si è certe che il prezzemolo sia stato lavato molto bene, per evitare il rischio di toxoplasmosi.

 
Stessa avvertenza per eventuali piatti con pesto (in questo caso l'ingrediente critico è il basilico).

Che cosa è la toxoplasmosi?

La toxoplasmosi è un'infezione causata da un microrganismo chiamato Toxoplasma gondii. Nella grande maggioranza dei casi non ci si accorge nemmeno di averla avuta, perché dà sintomi lievi e generici, come stanchezza, mal di testa o di gola, sensazione di "ossa rotte". Una volta contratta, lascia un'immunità permanente, cioè non si rischia più di ammalarsi. Il problema, però, è che se presa in gravidanza può essere molto pericolosa per il bambino, visto che può passare al feto attraverso la placenta. Allo stato attuale non esiste un vaccino contro la toxoplasmosi.

Bibliografia:

  • Newall CA, Anderson LA, Phillipson JD. 1996. Herbal medicines: a guide for health-care professionals. London: The Pharmaceutical Press. Birth Defects

TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli