Home Gravidanza Salute e benessere

Salmonella: salmonellosi in gravidanza

di Lidia Lewandowski - 12.09.2023 - Scrivici

gravidanza-uovo-crudo
Fonte: shutterstock
Salmonellosi in gravidanza: che cosa è e cosa accade se contratta in gravidanza? Come evitarla? A rischio carne, uova e latte crudi non pastorizzati

In questo articolo

Cos’è la salmonellosi?

La Salmonellosi è una tossinfezione alimentare causata dal batterio Salmonella. La Salmonella è un tipo di batterio Gram-negativo, asporigeni e anaerobi. Appartiene alla famiglia delle Enterobacteriaceae. Esistono molti ceppi diversi di Salmonella, alcuni dei quali possono causare malattie nei mammiferi, compresi gli esseri umani. Le salmonelle non tifoidee sono responsabili di oltre il 50% del totale delle infezioni gastrointestinali,

I principali serbatoi dell'infezione sono rappresentati dagli animali e i loro derivati (come carne, uova e latte consumati crudi o non pastorizzati) e l'ambiente (acque non potabili) che rappresentano i veicoli di infezione.

Rischi in gravidanza

Durante la gestazione, l'infezione può compromettere lo sviluppo fetale a causa delle condizioni di:

nei casi più gravi può essere associata a nascita prematura o persino morte intrauterina.

Prevenzione e precauzioni

La donna si infetta prevalentemente per ingestione di alimenti o acque contaminate. La cottura e l'igiene alimentare sono pertanto le principali vie di prevenzione.

  • Evitare di consumare uova crude o poco cotte, maionese, gelati e zabaione preparati in casa,
  • evitare di bere latte non sterilizzato mediante pastorizzazione o metodo UHT,
  • evitare di consumare carne cruda o poco cotta, frutti di mare crudi o poco cotti ed assicurarsi che il metodo di cottura consenta il superamento dei 70 °C anche nella parte interna (il microonde non è adeguato),
  • mantenere separati i cibi cotti da quelli crudi per impedire la contaminazione crociata
  • una volta pronti, se non consumati nell'immediato, refrigerare le pietanze dopo la preparazione, inclusa la cottura, ad una temperatura inferiore ai 4 °C,
  • proteggere i cibi dall'accesso di insetti e di altri animali.

(Per approfondire: alimentazione in gravidanza)

Cura

Nella maggior parte dei casi, il trattamento della salmonellosi comporta il controllo dei sintomi e il mantenimento dell'idratazione attraverso la reidratazione orale e antipiretici in caso di febbre.

In alcuni casi più gravi, possono essere necessari antibiotici. Prima di intraprendere qualsiasi terapia è comunque importante contattare il proprio medico. Nonostante la salmonella sia un'infezione batterica, il ricorso agli antibiotici infatti viene sconsigliato poiché potrebbe allungare i tempi di permanenza delle salmonelle nelle feci o indurre resistenza.

Guarda anche il video con la lista dei cibi da evitare in gravidanza

Crea la tua lista nascita

lasciandoti ispirare dalle nostre proposte o compila la tua lista fai da te

crea adesso

TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli