E’ arrivato il 25 dicembre per il bebè e anche la sua pappa si tinge di bianco nel piattino. Con Lea, ormai, i mesi sono nove e in parte sto cercando di studiare un menù che possa in parte mangiare con noi. Condividere a tavola è un modo per stare insieme. E farlo a Natale è doppiamente speciale.
Il suo primo piatto sarà un tortino che preparerò anche per noi, cambiando solo uno degli ingredienti. Un gustoso sformato a base di patate bianche e topinambur, arricchito di striscioline di sogliola per Lea e di salmone affumicato per noi. Il vago sapore di carciofo del tubero rende particolare un tortino la cui preparazione è veramente semplice, quasi banale.
Ecco la ricetta (per 4 tortini)
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4 patate bianche
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300 g di topinambur
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40 g di sogliola
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2 cucchiai di farina
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yogurt intero
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sale, 1 uovo, 4 fette di salmone affumicato selvaggio e timo limonato (per la versione adulta)
Procedimento
Pelate le patate e i topinambur, sciacquate e tagliate a tocchetti. Mettete a cuocere nel cestello a vapore fino a quando sono morbidi. Passate quindi con lo schiacciapatate e trasferite in una ciotola. Unite un paio di cucchiai di yogurt e la farina, mescolate. Togliete quanto basta per il bebè e prendete uno stampino da muffin unto con un po’ di olio, sulle pareti mettete la sogliola a striscioline quindi riempite con il composto.
Ora finite il resto dell’impasto con un uovo e un pizzico di sale. Riempite altri tre stampini. Cuocete in forno a 185° per 20 minuti circa. Servite la versione per adulti con una fetta di salmone affumicato arrotolata.
E il dolce? Un biancomangiare, accompagnato da una mousse di mele profumata di polvere di Natale.
Ingredienti (per 1)
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60 ml di yogurt greco
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1/2 banana
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1/2 mela golden
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un pizzico di cannella
Procedimento
Sbucciate la mela e tagliatela a tocchetti. Mettetela a cuocere in un pentolino con un goccio di acqua (o succo di mela 100%), fino a quando è morbida.
Passatela o schiacciatela a forchetta. Frullate la banana con lo yogurt e servite accompagnando con la mousse di mele tiepida spolverata di cannella.
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L'autrice dell'articolo e la fotografa
Miralda Colombo è giornalista e autrice del blog www.ilcucchiainodialice.it, nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci. In questi mesi ha ricominciato l'avventura dello svezzamento con la secondogenita Lea e ha accettato di accompagnare le mamme di nostrofiglio.it con consigli pratici, trucchi e le indicazioni delle più accreditate società scientifiche sull'alimentazione del bambino. Le foto sono di Cevì (Cecilia Viganò), artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera.
Leggi anche la Guida allo svezzamento di nostrofiglio.it con le ultime indicazioni della comunità scientifica Se vuoi chiedere consiglio a altre mamme, entra nel forum sezione Svezzamento
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