Svezzamento

Pappa di Natale

07112013-minestrina-di-stelline-3
10 Dicembre 2013 | Aggiornato il 01 Novembre 2015
Cuciniamo al piccolo di casa una pappa speciale, adatta ai primi mesi di svezzamento. A base di topinambur, finocchio, patate e stelline. Perfetto per la cena o il pranzo di Natale.
Facebook Twitter Google Plus More

Per il più piccolo di casa cuciniamo insieme una pappa speciale, adatta ai primi mesi di svezzamento, che possiamo agevolmente sdoppiare, unendo qualche ingrediente in più e proporre anche agli adulti per la cena della Vigilia o il pranzo di Natale. Si tratta di una vellutata a base di topinambur, un tubero molto ricco di sali minerali e inulina, per dare tanta energia al nostro bambino. Vediamo come.

 

Ingredienti (per un bebè e due adulti)

  • 500 g di topinambur

  • 1 finocchio medio

  • 1 patata dolce grossa o due piccole

  • 1 cucchiaino di semi di finocchio

  • olio extravergine d’oliva

  • 20 g di stelline (per il bebè)

  • 1 cucchiaino di Parmigiano Reggiano

  • 2 manciate di nocciole, sale e pepe, salmone affumicato (per gli adulti)

Procedimento

Pelate la patata e i topinambur, lavate insieme al finocchio. Prendete un cestello per la cottura a vapore, aggiungete nell’acqua sottostante un cucchiaino di semi di finocchio e posizionate le verdure. Fate cuocere fino a quando risultano morbide, quindi passate tutto col mixer aggiungendo del brodo di cottura.

In una parte della passata, circa un mestolo, cuocete la pastina, aggiungete uno o due cucchiai di brodo se necessario.

Salate, pepate il resto del passato e rimettete per qualche minuto sul fuoco.

Fate dorare una manciata di nocciole in padella o sotto il grill del forno.

Servite la pappa per il bebè con un filo di olio e una spolverata di parmigiano.

Decorate invece la vellutata per gli adulti con le nocciole croccanti, un filo di olio extravergine d’oliva e delle roselline di salmone affumicato.

(LEGGI ANCHE: LO SVEZZAMENTO, LA PAPPA DI NATALE e l'agenda dello svezzamento)

 

 

L'autrice dell'articolo e la fotografa

 

Miralda Colombo è giornalista e autrice del blogwww.ilcucchiainodialice.it, nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.

In questi mesi ha ricominciato l’avventura dello svezzamento con la secondogenita Lea e ha accettato di accompagnare le mamme di nostrofiglio.it con consigli pratici, trucchi e le indicazioni delle più accreditate società scientifiche sull’alimentazione del bambino.

Le foto sono di Cevì (Cecilia Viganò), artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera.

 

Leggi anche la Guida allo svezzamento di nostrofiglio.it con le ultime indicazioni della comunità scientifica

Se vuoi chiedere consiglio a altre mamme, entra nel forum sezione Svezzamento