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Pappa di Natale

di Miralda Colombo - 10.12.2013 - Scrivici

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Cuciniamo al piccolo di casa una pappa speciale, adatta ai primi mesi di svezzamento. A base di topinambur, finocchio, patate e stelline. Perfetto per la cena o il pranzo di Natale.

Per il più piccolo di casa cuciniamo insieme una pappa speciale, adatta ai primi mesi di svezzamento, che possiamo agevolmente sdoppiare, unendo qualche ingrediente in più e proporre anche agli adulti per la cena della Vigilia o il pranzo di Natale. Si tratta di una vellutata a base di topinambur, un tubero molto ricco di sali minerali e inulina, per dare tanta energia al nostro bambino. Vediamo come.

Ingredienti (per un bebè e due adulti)

  • 500 g di topinambur

  • 1 finocchio medio

  • 1 patata dolce grossa o due piccole

  • 1 cucchiaino di semi di finocchio

  • olio extravergine d’oliva

  • 20 g di stelline (per il bebè)

  • 1 cucchiaino di Parmigiano Reggiano

  • 2 manciate di nocciole, sale e pepe, salmone affumicato (per gli adulti)

Procedimento

Pelate la patata e i topinambur, lavate insieme al finocchio. Prendete un cestello per la cottura a vapore, aggiungete nell’acqua sottostante un cucchiaino di semi di finocchio e posizionate le verdure. Fate cuocere fino a quando risultano morbide, quindi passate tutto col mixer aggiungendo del brodo di cottura.

In una parte della passata, circa un mestolo, cuocete la pastina, aggiungete uno o due cucchiai di brodo se necessario.

Salate, pepate il resto del passato e rimettete per qualche minuto sul fuoco.

Fate dorare una manciata di nocciole in padella o sotto il grill del forno.

Servite la pappa per il bebè con un filo di olio e una spolverata di parmigiano.

Decorate invece la vellutata per gli adulti con le nocciole croccanti, un filo di olio extravergine d’oliva e delle roselline di salmone affumicato.

(LEGGI ANCHE: LO SVEZZAMENTO, LA PAPPA DI NATALE e l'agenda dello svezzamento)

L'autrice dell'articolo e la fotografa

Miralda Colombo è giornalista e autrice del blogwww.ilcucchiainodialice.it, nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.

In questi mesi ha ricominciato l’avventura dello svezzamento con la secondogenita Lea e ha accettato di accompagnare le mamme di nostrofiglio.it con consigli pratici, trucchi e le indicazioni delle più accreditate società scientifiche sull’alimentazione del bambino.

Le foto sono di Cevì (Cecilia Viganò), artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera.

Leggi anche la Guida allo svezzamento di nostrofiglio.it con le ultime indicazioni della comunità scientifica

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Aggiornato il 01.11.2015

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