Per il più piccolo di casa cuciniamo insieme una pappa speciale, adatta ai primi mesi di svezzamento, che possiamo agevolmente sdoppiare, unendo qualche ingrediente in più e proporre anche agli adulti per la cena della Vigilia o il pranzo di Natale. Si tratta di una vellutata a base di topinambur, un tubero molto ricco di sali minerali e inulina, per dare tanta energia al nostro bambino. Vediamo come.
Ingredienti (per un bebè e due adulti)
500 g di topinambur
1 finocchio medio
1 patata dolce grossa o due piccole
1 cucchiaino di semi di finocchio
olio extravergine d’oliva
20 g di stelline (per il bebè)
1 cucchiaino di Parmigiano Reggiano
2 manciate di nocciole, sale e pepe, salmone affumicato (per gli adulti)
Pelate la patata e i topinambur, lavate insieme al finocchio. Prendete un cestello per la cottura a vapore, aggiungete nell’acqua sottostante un cucchiaino di semi di finocchio e posizionate le verdure. Fate cuocere fino a quando risultano morbide, quindi passate tutto col mixer aggiungendo del brodo di cottura.
In una parte della passata, circa un mestolo, cuocete la pastina, aggiungete uno o due cucchiai di brodo se necessario.
Salate, pepate il resto del passato e rimettete per qualche minuto sul fuoco.
Fate dorare una manciata di nocciole in padella o sotto il grill del forno.
Servite la pappa per il bebè con un filo di olio e una spolverata di parmigiano.
Decorate invece la vellutata per gli adulti con le nocciole croccanti, un filo di olio extravergine d’oliva e delle roselline di salmone affumicato.
(LEGGI ANCHE: LO SVEZZAMENTO, LA PAPPA DI NATALE e l'agenda dello svezzamento)
L'autrice dell'articolo e la fotografa
Miralda Colombo è giornalista e autrice del blogwww.ilcucchiainodialice.it, nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.
In questi mesi ha ricominciato l’avventura dello svezzamento con la secondogenita Lea e ha accettato di accompagnare le mamme di nostrofiglio.it con consigli pratici, trucchi e le indicazioni delle più accreditate società scientifiche sull’alimentazione del bambino.
Le foto sono di Cevì (Cecilia Viganò), artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera.