Idee cucina

Menu tipici di Natale della tradizione italiana

cenanatale
19 Novembre 2008 | Aggiornato il 21 Dicembre 2017
Siete ancora indecise su che cosa cucinare per Natale? Ecco alcune proposte di menù della tradizione italiana da cui potete attingere nuove idee. Per la più bella festa dell'anno da trascorrere in famiglia.
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L'albero di Natale è pronto, il presepe anche, i regali per i bambini sono già tutti impacchettati e nascosti in cantina.

E adesso? In questi giorni bisogna iniziare a pensare al menù natalizio.

 

Per chi vuole proporre qualcosa di nuovo (ma di molto tradizionale), ecco i menù di diverse città italiane chiesti a 'cuoche doc'. 

Menù di Natale e cenone della Vigilia in Campania (Napoli, Daniela G.)

 

A differenza di molte altre regioni d’Italia il cenone della vigilia di Natale a Napoli è un vero e proprio rito. Ancor più che il pranzo di Natale, generalmente realizzato con piatti a base di carne di cappone (tagliolini oppure cardo o scarola in brodo di cappone, cappone con sugo alla cacciatore, qualche avanzo riadattato della cena del giorno prima, piatti a base di verdure, ecc.) vero protagonista delle feste natalizie è il cenone del 24 dicembre.

 

La tradizione vuole che per questa occasione si preparino piatti a base di pesce e verdure miste a partire dagli antipasti. Il tutto accompagnato con ottimi vini bianchi campani per concludere con i famosissimi dolci della tradizione regionale. Insomma un vero e proprio tripudio di sapori per un tour de force a prova degli stomaci più capienti.

 

Antipasto: Insalata di rinforzo

Primo: Spaghetti con le vongole

Secondi: baccalà alla napoletana, capitone fritto.

Inoltre a scelta: calamarone ripieno, grigliata di pesce, pesci al forno, souté di vongole o cozze.

Dolci: Struffoli

 

Menù di Natale in Lazio (Frosinone - Serena C.)

 

Antipasto di montagna (misto tra affettati, formaggi e verdure)

Primi: cannelloni, lasagne o timballo

Secondi: tacchino al forno con le patate o peperoni

Contorni: patate e insalata

Dolci: panettone, pandoro, panpepato o torrone.

 

Menù di Natale in Lombardia (Varese - Aurora L.)

 

Antipasto: salumi misti con insalata russa e patè

Primi: ravioli in brodo

Secondi: cappone ripieno al forno

Contorni: mostarda, patate e insalata

Dolci: panettone con mascarpone, vino moscato e torrone

 

Menù di Natale in Sicilia (Palermo - Daniela S.)

 

Antipasto: crispeddi con salumi e formaggi (pecorino)

Primi: pasta con le sarde, pasta arriminata o pasta ca muddica

Secondi: carne impanata al forno o vitellone in sugo

Dolci: pignolata, cuciddata o cuddureddi e vino alla mandorla (tipico catanese)

 

Menù di Natale in Emilia Romagna (Piacenza - Carmen N.)

 

Antipasto: panettone gastronomico

Primo: anolini in brodo di cappone Cappone, manzo e salame con mostarda e salsa verde

Secondi: arrosti misti (faraona e vitello) Patate al forno, verdure miste

Dolci: tortelli dolci, panettone con crema al mascarpone.

 

Menù di Natale in Toscana (San Sepolcro, Arezzo - Paolo Z.)

 

Antipasti: crostini 'neri' (con fegatini di pollo) e 'bianchi' (petto di pollo con cipolla cruda e maionese)

Primo: tortellini in brodo

Secondo: pollo in galantina e sformato di cardi 'gobbi'

Dolci: panettone ripieno, panforte di Siena, pan pepato