Come concludere il cenone della Vigilia o il gran pranzo di Natale? Naturalmente con un bel dolce! Quale? In giro per l'Italia ce ne sono di tanti tipi. Scoprili tutti. (Leggi anche quali sono i menù tipici italiani)
6 menù tipici di Natale della tradizione italiana
vai alla gallerySe non sapete che cosa cucinare a Natale, ecco sei proposte di menù della tradizione italiana da cui potete attingere nuove idee.
La tradizione dei dolci natalizi si può suddividere in tre fasce, si legge sul Cucchiaio d'argento.
1 - In pole position, il panettone lombardo
La prima, quella del Nord, propone focacce ben lievitate e impreziosite con uvetta, canditi e scorze di agrumi. In pole position troviamo il panettone della Lombardia che "testimonia il passaggio dal pane normale a quello di gala". Il panettone ha tante varianti: quello veneziano ha mandorle e nocciole; quello genovese è basso, con i pinoli e il marsala.
2 - Il dolce torrone cremonese
Sempre in Lombardia, più precisamente a Cremona, c'è inoltre la tradizione del torrone. Un dolce composto da un impasto di albume d'uovo, miele e zucchero, farcito con mardorle, noci, arachidi o nocciole, spesso ricoperto da due ostie.
3 - Il classico pandoro Veneto
Nel Veneto invece troviamo il conosciutissimo pandoro e...
4 - Nadalina, focaccia soffice veneta
... anche un dolce meno noto che è la nadalina, una focaccia soffice a forma di stella, "versione attualizzata del rinascimentale Pan de Oro della Repubblica venetas, ricoperto di lamine d'oro zecchino a gloria dei nobili," spiega il Cucchiaio d'argento.
5 - Zeltan, pan di frutta dell'Alto Adige
Un tipico dolce natalizio dell'Alto Adige è invece un pane di frutta che si chiama Zelten, da "selten" che in tedesco significa "talvolta" proprio perché si prepara solo una volta all'anno a Natale. Più precisamente al rientro a casa della famiglia dopo la messa di mezzanotte. Ci sono diverse varianti data dai diversi frutti aggiunti.
6 - La Spongata, da Brescello, in Emilia Romagna
In Emilia Romagna, in particolare a Brescello, un dolce tipico è la spongata che si prepara tra Natale e Capodanno. Questo dolce, di cui esistono diverse varianti, è ricco di mandorle, nocciole, pinoli tritati, canditi, miele zucchero, farina e vino.
7, 8 e 9 - Panforte, troncolo e frustingolo
La seconda fascia è quella dell'Italia centrale ed è caratterizzata da dolci natalizi più bassi, ricchi di frutta secca, canditi, miele e spezie.
In Toscana troviamo il panforte, in Umbria il troncolo, nella Marche il frustingolo lavorato con fichi, cioccolato, frutta secca, miele e ricoperto di cioccolato.
10 e 11 - Gli struffoli napoletani e le carteddate pugliesi
Nel Sud i dolci di Natale sono invece caratterizzati dalla pasta di mandorle, pasta fritta e miele. Tipico esempio sono gli struffoli napoletani (con le sue varianti come la cicerchiata abruzzese e umbra) e le carteddate della Puglia.
12 - La giurgiulena con semi di sesamo
In Sicilia infine abbiamo la giurgiulena a base di semi di sesamo, una specie di torrone che deriva dalla pasticceria araba.
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Aggiornato il 23.12.2017