Alimentazione

La dieta per la mamma che allatta

Di Angela Bisceglia
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25 settembre 2014
Nutrire bene il tuo bambino e tornare in forma: seguendo questo menu settimanale proposto dalla dietologa Diana Scatozza potrai raggiungere entrambi gli obiettivi. Sono circa 2.500 calorie al giorno.

Ecco il menu tipo settimanale proposto da Diana Scatozza, medico specialista in scienza dell'alimentazione a indirizzo dietologico-dietoterapico a Milano, per allattare bene il bambino e tornare in forma dopo il parto.

 

Gli alimenti consigliati potranno essere sostituiti in base ai propri gusti e seguendo le indicazioni riportate nell'articolo L'alimentazione durante l'allattamento: ad esempio, si potrà sostituire una pietanza di carne con una di pesce, oppure mangiare del formaggio al posto di un secondo a base di carne o pesce ecc., così come le verdure potranno essere scelte in base alla stagione e alle proprie preferenze.

 

 

Per tutti i giorni

 

Colazione: una tazza di latte, 4 fette biscottate o 4-5 cucchiai di cereali tipo corn-flakes, un cucchiaino di marmellata o di miele.

 

Spuntino di metà mattina: un frutto e uno yogurt

 

Spuntini del pomeriggio: l’ideale è fare due spuntini, perché tra il pranzo e la cena trascorrono parecchie ore. Uno degli spuntini può essere costituito dalla frutta con una scaglia di grana o di parmigiano (oppure la scaglia di grana può essere mangiata durante uno dei pasti principali), un altro dallo yogurt. In alternativa, si può mangiare lo yogurt al mattino e due frutti nel pomeriggio, come si preferisce.

 

A fine pasto: chiudere il pranzo e la cena con un frutto grande o 2 piccoli

 

Prima di andare a letto: 1 bicchiere di latte tiepido e un frutto

 

Lunedì

  • Pranzo

 

Insalata mista di lattughino e songino

 

1 scaglia di grana

 

  • Cena

 

Sogliola in umido

 

Insalata di lattuga e pomodori

 

1 panino

 

1 scaglia di grana

 


Martedì

 

  • Pranzo

 

Pasta al pomodoro

 

Insalata mista di zucchine e carote

 

1 scaglia di grana

 

  • Cena

 

Spezzatino di vitello

 

Bietole lesse

 

1 panino

 

1 scaglia di grana

 

Mercoledì

 

  • Pranzo

 

Insalata valeriana

 

1 scaglia di grana

 

  • Cena

 

Branzino al forno

 

Insalata di pomodori con capperi

 

1 panino

 

1 scaglia di grana

 

Giovedì

 

  • Pranzo

 

Risotto alla zucca

 

Insalata iceberg

 

1 scaglia di grana

 

1 gelato

 

  • Cena

 

Fesa di tacchino ai ferri

 

Carote e zucchine al vapore

 

1 panino

 

1 scaglia di grana

 

 

Venerdì

 

  • Pranzo

 

Pasta e piselli

 

Insalata mista

 

1 scaglia di grana

 

  • Cena

 

Platessa in padella

 

Patate prezzemolate

 

1 scaglia di grana

 

Sabato

 

  • Pranzo

 

Pasta al pesto (senza aglio o con dosi minime di aglio)

 

Insalata di cetrioli e pomodori

 

1 scaglia di grana

 

  • Cena

 

2 uova alla cocque o sode

 

Spinaci saltati in padella

 

1 panino

 

1 scaglia di grana

 

Domenica

 

  • Pranzo

 

Lasagne al forno con ragù

 

Insalata di lattuga

 

1 scaglia di grana

 

1 fetta di crostata di frutta

 

  • Cena

 

Prosciutto crudo o cotto

 

Insalata di fagiolini e patate prezzemolate

 

1 scaglia di grana

 

Torna in forma con la serie di video Fitness per le neo mamme