Per le indicazioni dei pediatri leggi la GUIDA ALLO SVEZZAMENTO
La foodblogger Miralda Colombo, da mamma ed esperta di cucina per bambini vi accompagna nell'esperienza dello svezzamento
Prima puntata
Svezzamento: inizia l’avventura
Una nuova avventura è sempre una fantastica opportunità. Non c’è definizione migliore per l’inizio dello svezzamento. Lasciamo da parte il significato che per anni si è dato al termine: “togliere un vizio” non mi piace per nulla, quasi che i mesi di allattamento, al seno o biberon, dovessero essere superati nel giro di qualche cucchiaiata di pappa. Che doveva per forza andare giù, secondo tempi e tappe fissate dai calendari e dalle tabelle di crescita. Leggi Svezzamento: inizia l'avventura
Seconda puntata
"Zucchine, patate o carota o zucca o foglia di lattuga, magari bio. Cuocete a lungo in abbondante acqua". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento. Leggi come fare la prima pappa
Terza puntata
Svezzamento, cosa serve in cucina
"In realtà per la pappa del bebè non vi serve granché di più rispetto a quello che la vostra cucina già ospita". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento. Leggi come cucinare la pappa
Quarta puntata
"Preparare l’omogenizzato homemade è lontano anni luce dall’impegno di confetture e simili. La soddisfazione però è doppia". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento. Leggi come preparare l'omogeneizzato fatto in casa
Quinta puntata
"Una giusta attenzione all’età del bambino e alle possibili intolleranze o allergie va coniugata agli ingredienti migliori per la stagione e al posto dove viviamo".
I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento. Leggi i consigli sulla frutta e la verdura
Sesta puntata
"Una mela al giorno etc, etc... come tutti i saggi consigli di una volta ha la sua sacrosanta verità. Perché la mela è un concentrato di vitamine, fibre e sali minerali". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento. Leggi come preparare ottime ricette per il tuo bebè a base di mela
Settima puntata
"Un lungo preambolo per dire che preparare basi di brodi o passate freschi, con prodotti di stagione, è cosa buona e giusta. Congelarne una parte altrettanto". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento. Leggi l'articolo sulla pappa sotto zero
Ottava puntata
"La zucca si dimostra una valida alleata per rendere dolci e gradevoli anche le verdure più amarognole (vedi spinaci o erbette), per arricchire e rendere un po’ diverse dal solito le merende del pomeriggio". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento. Scopri le ricette a base di zucca per il tuo bebè
Nona puntata
"L’ora della pappa deve essere prima di tutto un momento di serenità per il bambino ma anche per noi". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento.
Leggi come comportarsi se il bebè non mangia
Decima puntata
Cucchiaino sì, ma quale? Il consiglio è: "sperimentate e osservate come reagisce il vostro bambino"! Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Scopri quale cucchiaino usare per lo svezzamento del bebè
Undicesima puntata
Svezzamento, la pappa di Natale
Si avvicina Natale ed è "biancomangiare"! Ecco come preparare un gustoso sformato di patate bianche e topinambur, arricchito di striscioline di sogliola o di salmone affumicato. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.
Dodicesima puntata
Cosa fare se il bebè rifiuta la pappa sul cucchiaino e preferisce il biberon? Ovvero cosa fare quando la pappa finisce nel biberon? Il consiglio è: "giocate con la consistenza della pappa cercando di capire qual è quella che il vostro bebè preferisce". Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi cosa fare se la pappa finisce nel biberon
Tredicesima puntata
Svezzamento, la pappa dell'ultimo dell'anno
Lenticchie e polentina protagoniste della cena dell'ultimo dell'anno! Un'ottima "pappa" per festeggiare il 31 dicembre assieme al bebè. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi la ricetta della pappa dell'ultimo dell'anno
Quattordicesima puntata
E' arrivato l'inverno! Ecco una lista di verdura e di frutta, ottime per lo svezzamento del bebè. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi la lista di frutta e verdura invernali
Quindicesima puntata
Svezzamento, come allenare ai nuovi gusti
Dimmi cosa mangiava la mamma e ti dirò chi sei......o quasi. Ecco alcuni suggerimenti per allenare il bebè ai nuovi gusti. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi come allenare il bebè ai nuovi gusti
Sedicesima puntata
Contrariamente a quanto si pensa, l’uovo è un alimento facilmente digeribile, dipende tutto da come lo cuciniamo. Ecco una ricetta facile e gustosa per introdurre l'uovo nell'alimentazione del bebè: "conchigliette mimosa con punte verdi". Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.
Scopri come preparare la prima pappa con l'uovo
Diciassettesima puntata
Nel nostro paese si contano un milione di bambini, in età scolare, con problemi di peso. Cominciamo a limitare le proteine. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi come limitare le proteine durante lo svezzamento
Diciottesima puntata
I legumi sono da alternare alla carne, contengono infatti un’elevata concentrazione di proteine di alto contenuto biologico vegetale e amminoacidi. Ecco un'ottima ricetta per introdurre i legumi nell'alimentazione del bebè: "risottino e piselli". Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Scopri come introdurre i legumi
Diciannovesima puntata
Esiste una lista nera dei cibi rigorosamente da evitare nel primo anno di vita del bebè. No a sale, zucchero, latte vaccino, panna e burro. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi la lista dei cibi da evitare
Ventesima puntata
Il bambino al centro: sì all'autosvezzamento, ma in una dieta familiare alimentare corretta. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi l'articolo sull'autosvezzamento
Ventunesima puntata
E' importante lasciare liberi i nostri bambini di esplorare, anche durante la pappa."Baby fingerfood": ecco alcune idee per rendere più creativi i piatti del bebè e per permettergli di sperimentare. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi le idee creative per mangiare con le mani
Ventiduesima puntata
Nell'ottavo mese di vita si può introdurre nell'alimentazione del bebè il pesce. Ecco una ricetta per rendere più accattivante la pappa del piccolo: la pasta al "finto" baccalà. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi come preparare la pasta con il pesce
Ventitreesima puntata
Svezzamento, come preparare la pappa vegetariana
Pappa veggie o quasi per il bebè e per voi. Anche se non siete vegetariani o vegani, è un’abitudine da fare propria in una alimentazione sana e bilanciata utilizzare tante verdure, nella direzione delle tre porzioni che non dovrebbero mancare quotidianamente sulla nostra tavola.
Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Scopri come preparare la pappa vegetariana
Ventiquattresima puntata
La torta del primo anno di vita del bebè! Ecco una ricetta perfetta per i più piccoli di casa: a base di frutta, senza burro, latte e zucchero. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi come preparare la torta del primo compleanno
Venticinquesima puntata
In primavera diventa ancora più importante ripulire e nutrire l’organismo dopo i mesi più freddi. Ecco un calendario con la frutta e la verdura primaverili. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Scopri il calendario di frutta e verdura in primavera
Ventiseiesima puntata
Svezzamento vegetariano
Nello svezzamento del bebè si possono seguire diverse regole “verdi”, tipiche della cucina vegetariana, facendo attenzione a equilibrare gli apporti nutritivi, ad esempio utilizzando combinazioni di legumi e cereali. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger. Leggi l'articolo sullo svezzamento vegetariano
L'autrice dell'articolo e la fotografa
Miralda Colombo è giornalista e autrice del blogwww.ilcucchiainodialice.it, nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.
In questi mesi ha ricominciato l’avventura dello svezzamento con la secondogenita Lea e ha accettato di accompagnare le mamme di nostrofiglio.it con consigli pratici, trucchi e le indicazioni delle più accreditate società scientifiche sull’alimentazione del bambino.
Le foto sono di Cevì (Cecilia Viganò), artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera.
Aggiornato il 07.09.2016