L'esperienza di una mamma foodblogger

La torta del primo compleanno

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05 Dicembre 2012 | Aggiornato il 05 Aprile 2018
La torta del primo anno di vita del bebè! Ecco una ricetta perfetta per i più piccoli di casa: a base di frutta, senza burro, latte e zucchero. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.
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Manca, ormai poco, pochissimo. Un anno di Lea. Il tempo pare essere scivolato veloce fra le dita, i ricordi che aumentano e prendono ognuno una casella, un’immagine e un profumo. 12 mesi per cominciare a conoscersi, imparare a camminare a passo più lento, distinguere il suo pianto e la sua voce fra quelli di tanti altri, sentire la sua mancanza, avere nostalgia dei primi giorni. Il primo anno è speciale. Lo sapevo perché è stato così anche con Alice. E questo primo compleanno lo senti come fosse anche il tuo.

 

Ho iniziato a pensare ai preparativi per la festa: pochi amici, i nonni e cose buone da mangiare. Un menù che possa godersi pure la pupetta: muffin e focaccine, dolci leggeri, frutta e la torta con la candelina numero 1.

| Cevì

A proposito di torta ecco una ricetta perfetta per i più piccoli di casa: a base di frutta, senza burro, latte e zucchero.

piesse: se eliminate l’uovo (e aggiungete un paio di cucchiai di acqua tiepida), potete utilizzarla anche per bimbi sotto l’anno.

 

Ingredienti (per una minitortina)

  • 1 mela e 1 pera

  • 1 vasetto di yogurt naturale

  • 2 cucchiai di succo di mela 100%

  • 1 uovo

  • 3 cucchiai di olio di semi delicato

  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave

  • scorzetta di limone

  • pizzico di cannella

  • 150 g di farina 00

  • 100 g di farina di riso

  • 1/2 bustina di lievito

  • eventuale glassa bianca per decorare

 

Procedimento

Sbucciate la mela e la pera, tagliatele a tocchetti e mettete a cuocere con un pizzico di cannella e due cucchiai di succo di mela in un pentolino coperto. Spegnete quando cominciano ad ammorbidirsi. Mescolate l’uovo con l’olio di semi, unite lo yogurt e lo sciroppo d’agave. Aggiungete la frutta cotta, quindi le farine in cui avete stemperato il lievito. Riempite con l’impasto una tortiera di 15 cm circa, spolverate con la scorzetta di limone e cuocete in forno a 175° per 20-30 minuti.

Decorate con della mela affettata sottilmente e passata nel limone, e con eventuale glassa a base di zucchero a velo e acqua.

| Cevì
 
Leggi tutte le puntate dell'agenda dello svezzamento
 

 

 

Miralda Colombo è giornalista e autrice del blog www.ilcucchiainodialice.it, nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.

 

In questi mesi ha ricominciato l’avventura dello svezzamento con la secondogenita Lea e ha accettato di accompagnare le mamme di nostrofiglio.it con consigli pratici, trucchi e le indicazioni delle più accreditate società scientifiche sull’alimentazione del bambino.

Le foto sono di Cevì (Cecilia Viganò), artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera.

Leggi anche la Guida allo svezzamento di nostrofiglio.it con le ultimi indicazioni della comunità scientifica