SVEZZAMENTO

Ricette per pappe, prima e dopo lo svezzamento

mamma_bebe_pappa.jpg
22 Maggio 2014
Siete alle prese con le prime pappe? Qui potete trovare tutte le ricette per la preparazione di ottime pappe durante lo svezzamento del bebè e dopo. Perfette per assicurare al piccolo un’ottima e sana alimentazione nei primissimi anni di vita.
Facebook Twitter More

Se siete alle prese con le prime pappe, vi proponiamo alcune ottime ricette per la preparazione di piatti nutrienti e salutari per i bimbi durante lo svezzamento e dopo.

Le ricette sono adatte a garantire un’ottima e sana alimentazione ai bimbi durante nel primo e nel secondo anno di vita.

RICETTE PER LO SVEZZAMENTO

1. La prima pappa

"Zucchine, patate o carota o zucca o foglia di lattuga, magari bio. Cuocete a lungo in abbondante acqua". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino".

2. L'omogeneizzato di frutta

Preparare l’omogenizzato di frutta fatto in casa non è come preparare confetture e simili. La soddisfazione finale però è doppia. Come prepararlo. I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.

3. Le pappe con la mela

"Una mela al giorno etc, etc... come tutti i saggi consigli di una volta ha la sua sacrosanta verità. Perché la mela è un concentrato di vitamine, fibre e sali minerali". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento.

4. La pappa con la zucca

"La zucca si dimostra una valida alleata per rendere dolci e gradevoli anche le verdure più amarognole (vedi spinaci o erbette), per arricchire e rendere un po’ diverse dal solito le merende del pomeriggio". I consigli sullo svezzamento di Miralda Colombo, giornalista, food-blogger e autrice del libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", che per nostrofiglio.it accompagna le mamme nella magica e faticosa esperienza dello svezzamento.

5. La prima pappa con l'uovo

Contrariamente a quanto si pensa, l’uovo è un alimento facilmente digeribile, dipende tutto da come lo cuciniamo. Ecco una ricetta facile e gustosa per introdurre l'uovo nell'alimentazione del bebè: "conchigliette mimosa con punte verdi". Ecco i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.

6. Pappe con i legumi

I legumi sono da alternare alla carne, contengono infatti un’elevata concentrazione di proteine di alto contenuto biologico vegetale e amminoacidi. Ecco un'ottima ricetta per introdurre i legumi nell'alimentazione del bebè: "risottino e piselli". Ecco i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.

7. La pappa vegetariana

Pappa veggie o quasi per il bebè e per voi. Anche se non siete vegetariani o vegani, è un’abitudine da fare propria in una alimentazione sana e bilanciata utilizzare tante verdure, nella direzione delle tre porzioni che non dovrebbero mancare quotidianamente sulla nostra tavola. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.

8. La pasta al 'finto' baccalà

Nell'ottavo mese di vita si può introdurre nell'alimentazione del bebè il pesce. Ecco una ricetta per rendere più accattivante la pappa del piccolo: la pasta al "finto" baccalà. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.

9. La pappa di Natale

Si avvicina Natale ed è "biancomangiare"! Ecco come preparare un gustoso sformato di patate bianche e topinambur, arricchito di striscioline di sogliola o di salmone affumicato. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.

10. La pappa di Capodanno

Lenticchie e polentina protagoniste della cena dell'ultimo dell'anno! Un'ottima "pappa" per festeggiare il 31 dicembre assieme al bebè. I consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.

TI POTREBBE INTERESSARE: AGENDA DELLO SVEZZAMENTO, a cura di M. Colombo

RICETTE PER BIMBI 1-2 ANNI

11. Crema di lenticchie e di verdure

Le lenticchie contengono ferro, potassio, calcio, vitamine del gruppo B e sono un’ottima fonte di proteine vegetali: inoltre, rispetto alle proteine animali, hanno il vantaggio di essere legate a pochi grassi.

12. Crema di fiocchi di riso

I fiocchi di riso hanno bassissimi livelli di fibra grezza e presentano un elevato contenuto in vitamine e sali minerali.

13. Crema di lattuga

Questo piatto ha un sapore delicato, particolarmente apprezzato dai bambini piccoli e la lattuga ha anche potere rinfrescante.

14. Crema di legumi

E’ importante aggiungere il sale solo a fine cottura, altrimenti farebbe indurire le bucce dei legumi.

15. Crema di mais

Questa gustosa ricetta è un'ottima variante del semolino.

16. Crema di pollo e patate

Le minestrine e le creme sono tutt’altro che “pappe” insipide: provate e piaceranno anche a voi.

17. Crema di prosciutto

Per una crema più ricca si può usare anche brodo di pollo o di carne sgrassato.

18. Crema di yogurt con le fragole

Lo yogurt intero e' un alimento completo perche' contiene proteine, carboidrati e grassi.

19. Crema di zucca

Come ogni ortaggio e ogni frutto di colore giallo - arancione, la zucca è particolarmente ricca di vitamina A, di minerali quali potassio. calcio e fosforo e di molte fibre. Contiene, inoltre, tanta vitamina C e betacarotene.

20. Crema di zucchine

Per una crema più ricca potete usare panna liquida fresca, non a lunga conservazione.

21. Minestra di prosciutto

E’ una deliziosa minestra dal sapore delicato.

22. Minestra di tapioca

La tapioca è l’amido estratto dale radici di manioca, che vengono idratate, cotte e poi pestate: ha un elevato potere calorico = 345 calorie per 100 grammi.

23. Minestra di cicoria

La cicoria contiene discrete quantità di Vitamina C, le foglie di colore verde scuro sono particolarmente ricche di vitamina A.

24. Minestra di soia

Nella minestra di soia è importante ricordarsi di non aggiungere sale: la soia è già salata.

25. Minestra di tapioca al pomodoro

La tapioca e' l’amido estratto dale radici della manioca, pianta tropicale origianaria del Brasile. Si usa per ottenere creme delicate e nutrienti.

26. Minestrina di pane al profumo di limone

Una minestrina di pane squisita anche per i più grandi.

27. Minestrina di spinaci

Gli spinaci sono gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro.

28. Zuppa di pesce al pomodoro

Il pesce, come la carne, e' un’ottima fonte proteica, indispensabile alla crescita e non deve mai mancare nell’alimentazione infantile.

Leggi anche: Se il bimbo dice no alle prime pappe

Se vuoi chiedere consiglio a altre mamme, entra nel forum sezione svezzamento