Evitare sale e zucchero prima di tutto. Qualcuno potrebbe avere la tentazione del famoso “pizzico di” perché la pappa sa di poco o nulla. Bene, trattenetevi. Se è vero che un piccolo assaggio prima dell’anno di pietanze che contengono sale o zucchero può essere una piacevole eccezione, lo è altrettanto che le pappe del bebè non vanno aggiustate. Sono gli ingredienti, di stagione, magari biologici, cucinati nel modo giusto, che renderanno i vostri piattini per il bambino indimenticabili.
Un consumo regolare di sale, prima dell’anno e comunque nei primi due anni di vita, rischia di essere un carico eccessivo per i reni dei più piccoli, oltretutto il sale è di per se già naturalmente contenuto in una serie di alimenti (esempio il Parmigiano) e i bambini devono imparare a riconoscere ed apprezzare i sapori naturali degli alimenti.
Seguire questa regola nello svezzamento della mia prima figlia, Alice, ha contribuito a limitare l’uso di sale anche nei nostri piatti: zucca piuttosto che patate o fagiolini o altre verdure, cucinate al vapore, e gustate senza alcuna aggiunta, se non un filo di olio extravergine d’oliva, sono già di per se ottime.
Video: Il sale nelle pappe dei bambini
In questo video la dietista, Dott.ssa Sabrina Origlia, ci parla del sale nella dieta dei bambini. Ci spiega quando iniziare a introdurlo, quale usare e quali sono i rischi di un consumo eccessivo di sale nell'alimentazione dei bambini.
Bandito, almeno fino all’anno e utilizzato poi in piccole quantità, lo zucchero: rischia di causare un successivo sovrappeso e abitua i più piccoli a ricercare il dolce. Per i biscotti, mini muffin o semplicemente per la mousse di frutta formato Lea lo sostituisco con succo di mela 100%, sciroppo d’agave, banana o prugna schiacciate, sciroppo d’acero o malto d’orzo. Bisogna, invece, aspettare l’anno per l’introduzione del miele, perché se non ben conservato può causare botulismo infantile.
Nella lista dei no, c’è il latte vaccino: da non usare fino ai 12 mesi, almeno.
Gli fanno compagnia panna e burro, mentre potete usare, senza eccessivi limiti, lo yogurt: quello bianco, naturale, senza zuccheri aggiunti.
Banditi anche succhi, tè già pronti: leggete le etichette e noterete come di frutta ce ne sia una percentuale piccola rispetto al resto. Se proprio volete proporre un succo preparate voi un frullato in caso di sola frutta o con aggiunta di yogurt. Leggi tutte le puntate dell'agenda dello svezzamento
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