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Svezzamento, idee per mangiare con le mani

di Miralda Colombo - 20.04.2021 - Scrivici

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Fonte: Shutterstock
E' importante lasciare liberi i nostri bambini di esplorare, anche durante la pappa."Baby fingerfood": ecco alcune idee per rendere più creativi i piatti del bebè e per permettergli di sperimentare. Leggi i consigli di Miralda Colombo, giornalista e food-blogger.

Manipolare, afferrare con le manine e "spaciugarsi" bocca, faccia e vestiti. Nei primi mesi di svezzamento si è rivelato con Lea un modo per rendere più piacevole (per lei) il momento della pappa. E anche adesso, a distanza di qualche mese, adora avere qualcosa fra le manine: un pezzo di pane bianco, una carota o una micro porzione di Parmigiano. Decisamente, è una accanita sostenitrice del fingerfood. Ma credo non sia l'unica fra i bambini (uhm, aggiungiamoci anche gli adulti, personalmente tutto ciò che è finger per me è buono il doppio).

Partiamo da un motivo di fondo: mangiare per i più piccoli non è solo un modo di sostenersi e crescere, ma soprattutto uno strumento per conoscere e relazionarsi con l'esterno. E' la prima emancipazione da noi mamme: le mani, la vista, i profumi sono altrettanto fondamentali di bocca e gusto.

Ecco perché è importante lasciare liberi i nostri bambini di esplorare: non proponete sempre la pappa nel piattino, col cucchiaino nelle vostre mani, impegnatevi ad avere pazienza e lasciate correre la vostra fantasia nella preparazione. Scoprirete che disegnare un sorriso nel piatto è un gioco da bambini.

Dopotutto è fingerfood! :-)

La ricetta per l'autosvezzamento

Ingredienti

  • 1 carotina
  • una manciata di piselli freschi o congelati
  • 1 patata
  • 1 zucchina piccola
  • 1 spicchio di finocchio
  • 30 g di formaggio tipo latteria, poco stagionato

Procedimento

Pulite e lavate le verdure per bene, mettetele nel cestello a vapore e cuocetele fino a quando sono morbide. Prendetele e usatele a pezzetti col formaggio per decorare il piatto del bambino. Potete disegnare una faccia con occhi, sorriso o capelli, oppure un prato verde con nuvola patata. Non sarà la perfezione del tutto a colpire il bebè, ma il colore e la possibilità di afferrare tanta bellezza a mano libera.

L'autrice dell'articolo e la fotografa

 

Miralda Colombo è giornalista e autrice del blog www.ilcucchiainodialice.it, nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di ricette per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.

In questi mesi ha ricominciato l'avventura dello svezzamento con la secondogenita Lea e ha accettato di accompagnare le mamme di nostrofiglio.it con consigli pratici, trucchi e le indicazioni delle più accreditate società scientifiche sull'alimentazione del bambino.

Le foto sono di Cevì (Cecilia Viganò), artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera.

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