Ricette Pasqua

Ricetta pasquale: il 'leprotto segnaposto' con il cuore a fiore

leprottosegnaposto05
08 Marzo 2013 | Aggiornato il 29 Marzo 2018
E se un giallo e morbido biscotto facesse capolino sulla tavola pasquale? Ecco una simpatica 'ricetta' per Pasqua: un biscotto leprotto da utilizzare come segnaposto e regalare ai nostri amici
Facebook Twitter More

Un biscotto leprotto da utilizzare come segnaposto e regalare ai nostri amici? Ecco come si fa.

Aspetto da non sottovalutare: il 'biscotto leprotto' è anche un lavoretto per i nostri bambini; è semplice da realizzare, divertente da far impastare e decorare e soprattutto si mangia!

Ingredienti

 

  • 200 g farina 00

  • 100 g farina fioretto (mais fine)

  • 80 ml di olio di mais

  • 1 tuorlo

  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano

  • un cucchiaino di sale

  • 1 cucchiaio di curcuma

  • 1 cucchiaio di pistacchi in granella

  • semi di papavero

  • etichette colorate

  • nastrino colorato

  • formina per leprotto e fiorellino

  • pennarelli colorati, forbici

 

Procedimento

1. Mescolate il tuorlo con l’olio, aggiungete le due farine setacciate insieme al sale, al parmigiano e alla curcuma.

2. Impastate a mano fino a formare una palla morbida ma compatta. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 30 minuti.

3. Riprendete l’impasto e stendetelo in uno spessore di circa mezzo centimetro o poco più.

4. Ritagliate l’impasto con la formina di leprotto, quindi ritagliate l’interno con la formina a fiore. Con gli avanzi di impasto create delle piccole codine, passatele nei semi di papavero e attaccatele delicatamente all’estremità. Decorate il leprotto con della granella di pistacchio sul collo, praticate un piccolo foto nella parte superiore con uno stuzzicadenti (vi servirà per infilare il nastrino e l’etichetta) e cuocete in forno a 175° per 10-15 minuti.

Fate raffreddare i biscotti. Nel frattempo ritagliate dalla carta colorata delle etichette e scrivete i nomi dei vostri amici. Fate un foro nell’etichetta e infilate il nastrino colorato, passate quest’ultimo nel foro del biscotto e chiudetelo. I vostri leprotti sono pronti!

 

 

Le autrici del lavoretto e delle foto

Miralda Colombo, giornalista e blogger, per nostrofiglio.it ha una missione: creare lavoretti ed elaborare ricette di piatti sani e completi che piacciano ai bambini e anche agli adulti. Miralda ha un blog www.ilcucchiainodialice.it nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di cucina per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.

Cevì (Cecilia Viganò) è un'artista, fotografa e illustratricediplomata all'Accademia di Brera. Scatta le foto e illustra i piatti e i lavoretti di Miralda per mostrare alle mamme che con un tocco di creatività e fantasia tutto può diventare più bello. Perché anche l'occhio vuole la sua parte.